A arte de abrasileirar sabores - Quando o Brasil reinventa receitas do mundo

Foto - Rick Bella/Pixabay

Conhecidos pelo gosto de incrementar pratos clássicos, os brasileiros apostam em versões autorais e brinca com o improviso

Que a população brasileira é extremamente criativa, todo mundo já sabe. Seja na música, nas artes, ou até mesmo na gastronomia. Isso se dá também pela influência de diferentes origens, já que o Brasil é o país mais miscigenado do mundo, segundo estudo de pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (USP) publicado em maio de 2025 pela Revista Science.

Entre descendentes de japoneses, italianos e portugueses, são estimados 47 milhões de pessoas, além de europeus de outros países. Já a ascendência africana está presente em 55% da população. Toda essa união de culturas, aliada à riqueza do cultivo animal e agrícola, resultou na capacidade singular e no bom humor para incrementar receitas de outros lugares do mundo. Seja com frango na pizza, cream cheese no sushi ou pimenta no hambúrguer, o brasileiro domina o talento de nacionalizar qualquer prato.

Confira abaixo uma seleção de sabores que atingiram o auge na versão brasileira:

Gorgonzola e geleia no hambúrguer

Foto - Viviane Boscaro

Se tem uma combinação que o brasileiro utiliza bem é o agridoce. No Vassoura Quebrada, rede de restaurantes pioneira na temática de magia e bruxaria, os ingredientes se misturam para receitas enfeitiçadas a todos os gostos. Para quem busca o sanduíche tradicional no estilo americano, ele está lá. Mas o charme da brasilidade fica por conta do Volcanur, que explora o paladar do salgado e do doce com carne de 150 g, maionese cremosa acompanhada de queijo gorgonzola e uma exótica geleia de damasco com pimenta. No valor de R$ 47,00, esta delícia se encontra em todas as unidades da rede.

Barbecue à brasileira

Foto - Divulgação

No Johnny Rockets, rede californiana de hamburguerias ambientadas na década de 1950, o tradicional churrasco americano ganhou uma versão tipicamente brasileira, com o contrafilé. O prato colorido acompanha arroz com ovos e bacon, fritas, alface, tomate e salada de maionese, e está disponível no menu do almoço a partir de R$ 69,90.

Croissant recheado

Foto - Divulgação

Um dos maiores clássicos da gastronomia francesa nasceu, na verdade, um pouco mais a leste, na Áustria, sob o nome original de Kipfel. Criado no século 17, chegou a Paris pela nobre austríaca Marie Antoinette ao casar-se com o rei Luís XIV, levando consigo a massa, que ganhou novo nome, em alusão à fase crescente da lua. Apesar dessa história centenária, o pão francês não tinha recheio até chegar ao Brasil. Por aqui, ganhou versões com frango, calabresa, queijo e presunto, além da opção doce, com chocolate, que pode ser encontrada a partir de R$ 13,90 na Boulangerie Carioca, pâtisserie inspirada no estilo francês.

Gelato ao estilo latino

Foto - RJ Castilho

Outro produto totalmente abrasileirado é o gelato. De receita original italiana, por aqui ganhou toques tropicais como manga, coco, invenções globalizadas como cheesecake de frutas vermelhas e o sul-americano doce de leite. Na Cuor di Crema, gelateria artesanal de método italiano, o toque brasileiro inclui também os sabores de caipirinha, feito com cachaça, ou até os especiais de Festa Junina, com paçoca e milho-verde. Disponíveis a partir de R$ 18,95 na casquinha ou no copo em tamanhos P, M e G, os gelatos podem ser consumidos no local ou transportados para casa em embalagens térmicas de 250 ml, 490 ml, 630 ml ou 1,3 litros.

Marmita saudável e brasileira

Foto - Divulgação

Há quem acredite que a tradicional marmita é 100% produto nacional, entretanto a palavra tem origem francesa, que significa “panela com tampa”. No Brasil, as marmitas ganharam popularidade no século XX, principalmente nos centros urbanos, em que os trabalhadores tinham o costume de levar suas refeições para se alimentarem entre os turnos de trabalho. Hoje, com foco neste mesmo consumidor, mas com hábitos diferentes, a Mr. Fit, rede pioneira de fast-food de alimentação saudável no Brasil, reinventa o jeito de comer com produtos que fazem parte do cotidiano alimentar. Além das marmitas ultracongeladas feitas com ingredientes saudáveis, a rede oferece refeições, sanduíches e outras iguarias saudáveis, como estrogonofe de biomassa de banana-verde e sucos funcionais, além de um cardápio low carb, disponíveis nas unidades e aplicativos de delivery.

Iogurte com Pistache

Foto - Tabata Barbosa

Tradicional na confeitaria do Oriente Médio, o pistache é um ingrediente nobre, conhecido por seu sabor levemente adocicado e coloração esverdeada. Combinado ao iogurte, comum em receitas gregas e árabes, costuma resultar em sobremesas delicadas e aromáticas. Na Casa de Bolos, maior rede de franquias de bolos do Brasil e pioneira no segmento, essa combinação ganhou um toque caseiro e afetuoso à brasileira: massa fofinha com iogurte natural, coberta com uma generosa camada de creme de pistache e finalizada com pedaços do fruto seco. Uma receita que prova como esse encontro de sabores fica ainda mais gostoso. Disponível a partir de R$ 40,00.

Harumaki doce

Foto - Divulgação

Originário da Ásia, o Harumaki percorreu um caminho singular até se consolidar no Brasil. O prato chegou com os imigrantes japoneses em 1908, mas só se popularizou a partir das décadas de 1980 e 1990, quando ganhou espaço em restaurantes, rodízios e deliverys. Com o tempo, o paladar brasileiro adaptou a receita tradicional, incorporando ingredientes inusitados para a cultura oriental. Entre os destaques das criações brasileiras que se tornaram presença constante nos cardápios nacionais, estão ingredientes como chocolate, geleia, frutas e até goiabada. No Harõ Sushi, eleito Melhor Restaurante de Delivery de Comida Asiática do Brasil pelo iFood, é possível encontrar harumakis de brigadeiro com ovomaltine, doce de leite, goiabada com queijo e banana com queijo e açúcar, a partir de R$ 11,89, reunindo sabor e inovação em uma proposta tropicalizada.

Pizza doce

Foto - Berg Silva

O Brasil está entre os maiores consumidores de pizza do mundo, com pizzarias que vão do tradicional ao inusitado. A origem da pizza vem de civilizações antigas, como a egípcia e a grega, que já preparavam massas assadas com coberturas simples. Mas foi na Itália que ela ganhou a forma que conhecemos: base fina, molho de tomate, queijo e ingredientes variados. A receita chegou ao país com os imigrantes, no final do século XIX, e logo conquistou o paladar nacional. Com o tempo, o prato passou por diversas transformações e adaptações, de modo que a receita passou a incorporar combinações que só os brasileiros sabem fazer. Na Di Blasi Pizzas, rede de pizzarias referência no mercado de delivery, sabores diferentes conquistam todo o tipo de paladar. Dentre os destaques, está a Maravilha de Banana, que traz a fusão inusitada da suavidade da muçarela, com a doçura das bananas fatiadas e do chocolate branco forneável caramelizado que forma uma camada dourada e levemente crocante. Pode ser adquirida a partir de R$ 44,00.

Wrap com guacamole e chips de banana

Foto - Divulgação

Inspirado na culinária mexicana, o guacamole, tradicionalmente feito com abacate, limão e temperos frescos, encontrou novas companhias ao aterrissar em solo brasileiro. No Guaca Wrap da Frutaria Ipiranga, rede de restaurantes de comida saudável, ganha a companhia do frango desfiado, da muçarela de búfala, do tomate-cereja e do mix de folhas. Para completar a mistura com sotaque nacional, lascas de parmesão e crocantes chips de banana entram em cena, trazendo contraste de texturas e aquele toque tropical que é a cara do Brasil. O wrap sai a partir de R$ 49,90.

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