Santo André recebe o 1º Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba


Festival, que acontece dias 
16, 17, 23 e 24 de março, exalta a culinária da região e ainda conta com apresentações musicais, oficinas e exposições gratuitas

Nos dias 16, 17, 23 e 24 de março, a famosa Vila Paranapiacaba, localizada em Santo André (SP), receberá a primeira edição do Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba, que acontecerá na Parte Baixa e na Parte Alta da vila.

Idealizado e produzido por Ale Oshiro, este grande encontro gastronômico reunirá cerca de 45 empreendimentos locais, valorizando o protagonismo de empreendedores e moradores por meio da culinária, mas também a experiência da Vila de Paranapiacaba como museu a céu aberto, dando destaque ao patrimônio cultural, além de sua arquitetura e natureza.

Cambuci. Foto - Divulgação

O evento contará com uma intensa programação com apresentações musicais, oficinas, exposições, entre outros, além de todos os locais de visitação e trilhas que a vila oferece ao longo de todo ano aos seus visitantes. A programação completa com mapa da vila, guia de serviços, roteiro gastronômico e programação pode ser acessada aqui.

Em sua primeira edição, o festival acontece em formato de roteiro, passando por estabelecimentos que indicarão um dos pratos de seu cardápio (podendo ser doce, salgado ou bebida) que deverá conter um dos elementos indicados: o Cambuci, os frutos nativos da Mata Atlântica, as PANCs (Plantas alimentícias não convencionais encontradas em Paranapiacaba) ou café.

Pontinha. Foto - Ale Oshiro

Ingredientes escolhidos por terem relação direta com a identidade da vila, como o Cambuci, que por ser considerado o fruto símbolo de Paranapiacaba, foi tombado como patrimônio da cidade de Santo André (SP). Já as PANCs, que por serem colhidas e cultivadas na vila trazem o sabor da terra desta região, o café, escolhido por sua relação com a ferrovia e o desenvolvimento da vila de São Paulo, e os demais frutos nativos da Mata Atlântica como a uvaia, juçara e araçá

O festival também incentiva o turismo de base comunitária, direcionando o olhar para os empreendimentos de Paranapiacaba e seus moradores como ponto de partida para a idealização e realização desse evento. “Toda a produção do festival foi realizada de forma colaborativa, estabelecendo laços, mas acima de tudo diálogos entre comunidade, parceiros e poder público”, comenta Ale Oshiro.

Foto - Divulgação

Durante a produção do evento, os empreendedores puderam participar de oficinas de formação e rodas de conversa, para se aprofundar na temática e partilharem seus saberes. Outro destaque é que, pelo fato da Vila de Paranapiacaba ser uma das principais regiões produtoras de água da grande São Paulo e o evento acontecer no mesmo mês em que se comemora o Dia Mundial da Água (22 de março), os visitantes poderão realizar trilhas para conhecer o sistema de abastecimento de água localizado em meio a Mata Atlântica, na Serra do Mar.

Serviço
1º Festival Gastronômico Sabores de Paranapiacaba
Período - 16,17,23 e 24 de março
Horário do Roteiro e Programação - sábados, das 09h às 21h e domingos, das 09h às 17h
Local - Vila de Paranapiacaba - Parte Alta e Parte Baixa - Santo André (SP)
Para mais informações e conferir a programação completa clique aqui

Postar um comentário

0 Comentários