O índice de preços CEAGESP encerrou o mês de janeiro com variação de -2,62% e 5,43% em 12 meses. No mesmo período do ano passado, o índice havia apresentado variação de 8,10% e 7,18% em 12 meses. O destaque do período ficou com o setor de DIVERSOS, que apresentou a maior variação negativa (-9,76%) entre os setores pesquisados. Isso se deu principalmente pelo arrefecimento de preço ocorrido na cebola nacional durante janeiro, tendo iniciado o mês sendo comercializada, em média, a R$ 5,50/kg e encerrando o período com um preço médio de R$ 3,85/kg, redução de 30,0% no preço médio do quilo. Entre a primeira e a segunda semana de janeiro, o produto registrou um aumento de 57,4% no volume de entrada.
O setor de Frutas variou -4,20% no mês e, nos últimos 12 meses, acumula uma variação de 11,70%. Dos 47 itens cotados nesta cesta de produtos, 51,06% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de Limão Taiti (-45,03%), Abacate Geada (-29,31%), Banana Nanica (-23,93%), Pera Williams Importada (-22,15%) e Maracujá Azedo (-18,44%). As principais altas ocorreram nos preços de Mamão Havaí (+44,75%), Melancia (+33,90%), Manga Tommy Atkins (+18,58%), Abacaxi Pérola (+15,82%) e Banana Prata SP (+12,08%).
Dentre os produtos que apresentaram reduções de preços, destaca-se o Limão Taiti. A CEAGESP registrou, até a semana do dia 20, um aumento de 60,0% no volume de entrada do item. Com o bom abastecimento da fruta no mercado atacadista, o produto encerrou o período com um preço médio de R$ 1,38/kg.
A variação para o setor de Legumes foi de -0,88% no mês e, nos últimos 12 meses, acumula uma variação de -12,13%. Dos 31 itens cotados nesta cesta de produtos, 35,48% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de Pimentão Amarelo (-49,70%), Pimentão Vermelho (-48,61%), Vagem Macarrão (-30,82%), Tomate Pizzad’oro (-26,35%) e Tomate Carmem (-19,53%). As principais altas ocorreram nos preços de Berinjela Comum (+69,30%), Cenoura (+46,73%), Abobrinha Italiana (+43,91%), Chuchu (+31,70%) e Abobrinha Brasileira (+31,18%).
Dentre os produtos que apresentaram reduções de preços, destacam-se os tomates. Em volumes de entrada, o tomate do tipo Pizzad’oro registrou um aumento de 24,2%, enquanto o do tipo Carmem registrou um aumento de 30,7%. As curvas de variação de preço de ambos os produtos se mantiveram em trajetória de queda por praticamente todo o período. Dessa forma, o tomate tipo Pizzad’oro encerrou o mês custando em média R$ 3,53/kg e o tipo Carmem, em torno de R$ 3,39/kg.
Já o setor de Verduras variou 17,25% e, nos últimos 12 meses, acumula uma variação de 1,94%. Dos 39 itens cotados nesta cesta de produtos, 87,18% apresentaram alta de preço. As principais altas ocorreram nos preços de Rabanete (+71,15%), Aalface Lisa (+48,34%), Alface Crespa (+48,30%), Couve Manteiga (+45,88%) e Brócolis Ramoso (+41,41%). As principais reduções ocorreram nos preços de Milho Verde (-18,94%), Hortelã (-10,09%), Manjericão (-7,41%), Salsão Branco/Verde (-7,29%) e Cebolinha (-3,91%).
Dentre os produtos que apresentaram elevações de preços, destacam-se as alfaces. As chuvas que atingiram as regiões produtoras acabaram favorecendo o aparecimento de doenças e perdas na produção dos itens. Consequentemente, a baixa produtividade nas lavouras fez com que a caixa (ENG.) de 18 unidades da Alface Lisa finalizasse o período ao preço médio de R$ 38,48/ENG. e a Alface Crespa encerrasse a R$ 35,99/ENG.
O setor de Diversos variou -9,76% e, nos últimos 12 meses, acumula uma variação de 31,10%. Dos 10 itens cotados nesta cesta de produtos, 60,00% apresentaram uma redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de Cebola Nacional (-34,15%), Coco Seco (-7,16%), Ovos Vermelhos (-5,48%), Ovos Brancos (-4,17%) e Batata Asterix (-4,07%). As principais altas ocorreram nos preços de Amendoim com Casca (+6,38%), Amendoim sem Casca (+5,46%), Ovos de Codorna (+2,72%) e Batata Lavada (+0,91%).
Dentre os produtos que apresentaram reduções de preços, destaca-se a cebola nacional. Como já destacado anteriormente, esse item iniciou o mês de janeiro custando em média R$ 5,50/kg e encerrou o período com um preço médio de R$ 3,85/kg, redução de 30,0% no preço médio do quilo. Entre a primeira e a segunda semana de janeiro, o produto registrou um aumento de 57,4% no volume de entrada.
Por fim, o setor de Pescados variou -0,39% e, nos últimos 12 meses, acumula uma variação de -1,89%. Dos 28 itens cotados nesta cesta de produtos, 35,71% apresentaram redução de preço. As principais reduções ocorreram nos preços de Lula Congelada (-18,27%), Pescada Branca (-17,17%), Cação Azul (-13,02%), Sardinha Congelada (-8,22%) e Camarão Cativeiro (-7,03%). As principais altas ocorreram nos preços de Anchovas (+42,22%), Corvina Água Salgada (+21,81%), Cavalinha (+16,55%), Tainha (+14,86%) e Pescada Goete (+9,01%).
A estabilidade da demanda dos produtos neste setor no início do ano em concomitância ao aumento da oferta de alguns itens importantes do setor, como o Cação Azul (90%) e a Pescada Branca (12%), fez com que o índice de preços do setor diminuísse.
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