Hábito de cozinhar influencia na alimentação dos pequenos


Dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani-2019) revelam que oito em cada dez crianças brasileiras de até cinco anos já consomem alimentos ultraprocessados nocivos à saúde

A alimentação infantil é sempre um ponto de atenção para os pais, principalmente porque as refeições com doces e salgadinhos parecem ser sempre mais palatáveis para os pequenos, visto que esses produtos recebem corantes, gorduras, sal e açúcares para mudar o sabor.

Uma pesquisa guiada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) aponta que 80% das crianças de até cinco anos já consomem biscoitos, farinhas instantâneas, refrigerantes e bebidas açucaradas. Surpreendentemente, a ingestão é comum entre bebês menores de dois anos, o que pode trazer consequências a longo prazo, como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares. Para contornar as guloseimas e ultraprocessados, apresentar o ambiente culinário, os grupos alimentares e as infinitas possibilidades de preparos são excelentes alternativas para estimular uma relação saudável com a comida.

Estudo feito na Universidade de Montford, na Inglaterra, mostra que crianças em idade pré-escolar que costumam manusear frutas e vegetais são mais abertas a provar os alimentos, aprimorando o interesse pelo ingrediente. Além disso, cozinhar com os pequenos é benéfico para ajudar na coordenação motora, criar responsabilidade, motivar o aprendizado e reforçar o vínculo emocional entre os familiares.

Para inspirar pais e filhos na cozinha, a Jasmine Alimentos preparou cinco receitas com ingredientes fáceis, versáteis e, claro, saudáveis para comprovar: ingredientes do bem são muito saborosos. Confira abaixo:

Milkshake Sem Lactose com Mini Cookies

Foto - Divulgação/Jasmine Alimentos

Ingredientes
1 banana-prata
1 leite vegetal
½ pacote de mini cookies D.P.A de chocolate Jasmine

Modo de preparo
Coloque a banana-prata congelada no liquidificador. Adicione o leite vegetal. Em seguida, jogue meio pacote de mini cookies D.P.A de chocolate. Bata tudo até ficar cremoso e homogêneo.

Tortinha de Baunilha com Frutas Vermelhas

Foto - Divulgação/ Jasmine Alimentos

Ingredientes

Massa
160g de farinha integral
80g de farinha de linhaça
80g de açúcar mascavo
1 pitada de sal
1 ovo
125g de manteiga

Creme
500 ml de leite vegetal
6 colheres (sopa) de maizena
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
¼ de açúcar mascavo
Frutas vermelhas

Modo de preparo

Massa
Misture a farinha integral com a farinha de linhaça. Adicione açúcar, sal, ovo e misture. Depois, coloque a manteiga congelada e misture até formar uma massa homogênea. Embale no plástico filme e deixe no resfriador.

Creme
Misture o leite vegetal com a maizena e leve ao fogo médio para cozinhar. Adicione essência de baunilha e açúcar. Espere engrossar.

Modo de preparo
Abre a massa e coloque nas forminhas. Leve ao forno preaquecido 180° por 15 minutos. Depois de retirar do forno adicione o creme e finalize com as frutas vermelhas. Por fim, deixe na geladeira por 1 hora.

Beijinho de Coco sem Lactose

Foto - Divulgação/Jasmine Alimentos

Ingredientes
½ xícara de amêndoas
3 colheres (sopa) de Calda de Agave Jasmine
¼ tahine
1 colher (sopa) de leite vegetal
⅓ leite vegetal
½ coco ralado
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Sal e lemon pepper a gosto

Modo de preparo
Em um processador, adicione as amêndoas e triture até parecer uma farinha grossa. Adicione a Calda de Agave, tahine, leite vegetal, coco ralado e essência de baunilha. Processe até juntar todos os ingredientes. Enrole a massa e passe no coco ralado.

Coxinha de PTS

Foto - Divulgação/Jasmine Alimentos

Ingredientes

Massa
500g de mandioquinha cozida
1 colher (sopa) de sal
1 gema
2 xícaras de farinha integral
Azeitona preta a gosto
Orégano seco a gosto
Farinha de Trigo Integral Orgânica Jasmine
Clara de ovo
Quinoa Real em Flocos Orgânica Jasmine

Recheio
Azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 xícaras de Proteína Vegana Jasmine
½ xícara de azeitona picadas
1 palmito picado
1 colher (sobremesa) de páprica
1 pitada de sal
Cheiro verde a gosto

Massa
Em um processador, adicione a mandioquinha cozida, o sal e processe até virar purê. Em seguida, adicione a gema e a farinha integral. Processe e deixe descansar na geladeira.

Recheio
Aqueça a frigideira com o azeite e adicione a cebola picada, os dentes de alho e refogue até dourar. Adicione a proteína vegana hidratada, as azeitonas picadas, palmito, páprica, sal e cheiro verde.

Modo de preparo
Abra a massa, adicione o recheio e molde as coxinhas. Empane na farinha integral, clara de ovo e na quinoa em flocos. Leve ao forno ou air fryer a 200° por 15 minutos ou até dourar.

Trufas de Tâmara, Cacau e Chia

Foto - Divulgação/Jasmine Alimentos

Ingredientes
1 xícara de tâmara sem caroço
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela
½ de amêndoas em lascas
1 colher (sopa) de Chia em Grãos Jasmine
1 colher (sopa) de calda de agave

Modo de preparo
Em um processador, coloque a tâmara sem caroço com o cacau, canela, amêndoas, chia e calda de agave. Bata até virar uma massa e porcione em bolinhas. Leve à geladeira por 1 hora. Por fim, peneire o cacau por cima.

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