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Foto - Divulgação |
As festas juninas são tradicionais no Brasil, e não é por falta de receitas deliciosas e nutritivas, que os veganos vão ficar de fora! Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (saiba mais aqui) especialista em nutrição vegana e vegetariana, listou receitas que podem ser feitas sem ingredientes de origem animal. Confira abaixo o passo a passo:
Canjica vegana de coco com especiarias
Ingredientes
1 ½ xícara de milho para canjica
1 litro de água fervente
400 ml de leite de coco (caseiro ou pronto para beber)
½ xícara de coco ralado (seco ou fresco)
3 unidades de canela em pau
Canela em pó a gosto (opcional)
2 unidades de cravo-da-índia
1 pedaço de gengibre
½ xícara de xilitol, mel ou melado de cana
Modo de preparo
Coloque o milho para canjica de molho no dobro de água filtrada por 8 a 12 horas. Escorra, lave e reserve. Em uma panela de pressão, acrescente a água e as especiarias e leve ao fogo baixo por 10 minutos sem a tampa. Adicione o leite de coco, o coco ralado e o xilitolmel ou melado e deixe pegando o sabor por 10 minutos. Remova as especiarias da panela, mexa e deixe ferver por 5 minutos ou até que engrosse levemente e fique na consistência desejada. Polvilhe a canela em pó e sirva.
Rendimento - 5 porções
Informação nutricional por porção
- Calorias - 183 kcal
- Carboidratos - 25 g
- Proteínas - 2 g
- Gorduras - 11,5 g
Pé de moleque vegano e sem açúcar
Ingredientes
200 ml de leite de coco (caseiro ou pronto para beber)
1 xícara de chá de tâmaras sem caroço
1 colher de café de sal
1 colher de café de essência de baunilha
2 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de chá de amendoins torrados, descascados e sem sal
3 colheres de sopa de amido de milho
Modo de preparo
Liquidifique o leite de coco e as tâmaras, até que elas estejam bem trituradas. Transfira o conteúdo do liquidificador para uma panela. Adicione o sal, a essência de baunilha, o óleo de coco, os amendoins e o amido de milho. Em fogo médio, misture os ingredientes até que eles formem uma massa, que se solta com facilidade da panela. Transfira essa massa para um recipiente de vidro untado com óleo de coco e, com a ajuda de uma colher (ou espátula) espalhe (assim como mostrado no vídeo). Deixe no congelador por 90 minutos. Após esse tempo, corte o doce em quadradinhos.
Rendimento - 10 quadradinhos médios
Informação nutricional por porção
- Calorias - 170 kcal
- Carboidratos - 22,5 g
- Proteínas - 3,5 g
- Gorduras - 8 g
Em tempo - O ideal é que você conserve o doce na geladeira, mas ele resiste boas horas fora dela, caso queira servi-lo em alguma festa junina. A consistência do doce, justamente por não ter açúcar, não será tão dura quanto a do pé de moleque tradicional.
Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
1 xícara de fubá mimoso/fino
½ xícara de farinha de arroz
½ xícara de farinha de aveia
3 colheres de sopa de fécula de batata
1 xícara de açúcar demerara
1 xícara de leite de coco caseiro
¹/3 de xícara de óleo de coco
1 colher de sopa de fermento químico
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 xícara de goiabada em cubinhos
½ xícara de água
Modo de preparo
Massa
Comece untando uma forma com furo no meio. Em um recipiente, misture as farinhas e a fécula. Reserve. Em outro recipiente, misture o açúcar, leite de coco, óleo de coco e, com ajuda de um fouet, mexa bem até que o açúcar esteja completamente dissolvido. Misture os ingredientes secos aos molhados e misture até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento e o vinagre de maçã e incorpore à massa, mexendo delicadamente. Despeje a massa na forma untada e leve o bolo para assar a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Quando estiver dourado em cima, está pronto. Sirva quente.
Calda
Dissolva os cubinhos de goiabada na água em fogo baixo e mexa delicadamente até ficar homogêneo. Se preferir que fique mais líquido, acrescente mais água. Após desenformar o bolo, decore com a calda a gosto.
Rendimento - 18 fatias médias
Informação nutricional por porção
- Calorias - 142 kcal
- Carboidratos - 24 g
- Proteínas - 1,5 g
- Gorduras - 4,5g
Cocada vegana Low Carb sem açúcar
Ingredientes
1 xícara de castanha-de-caju crua
2 ½ xícaras de água filtrada
½ xícara de xilitol
1½ xícara de coco ralado fresco ou de saquinho (sem açúcar)
Modo de preparo
Deixe a castanha-de-caju de molho em água filtrada por 2 horas ou de um dia para o outro. Descarte essa água e bata no liquidificador a castanha-de-caju e as 2½ xícaras de água filtrada, até que fique homogêneo sem pedacinhos. Coloque na panela em fogo médio, acrescente o xilitol e misture por cerca de 5 minutos, até engrossar. Adicione o coco e misture novamente. Deixe reduzir e engrossar até chegar na consistência desejada. Conforme for esfriando, mais cremosa fica a cocada.
Rendimento - 8 unidades
Informação nutricional por unidade
- Calorias - 169 kcal
- Carboidratos - 16 g
- Proteínas - 3,2 g
- Gorduras - 13 g
Doce de abóbora de coração vegan
Ingredientes
1 kg de abóbora de pescoço madura, sem casca e cortada em cubos médios
1 colher de chá de suco de limão
3 xícaras de açúcar demerara
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Canela em pau a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a abóbora, o açúcar, o cravo, a canela e o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo até amolecer a abóbora, cerca de 30 minutos. A abóbora vai soltar sua água e formar a calda com o açúcar. Então, mexa de vez em quando com uma espátula para não grudar no fundo. Deixe cozinhar por mais cerca de 40 minutos para a abóbora desmanchar e a calda secar. Quando secar totalmente, mexa até o doce desgrudar do fundo da panela. Transfira-o para uma forma untada com manteiga e alise bem, para ficar uniforme. Deixe descansar de um dia para o outro. Corte com cortadores em formato de coração e sirva.
Rendimento - 15 unidades
Informação Nutricional por Unidade
- Calorias - 265 kcal
- Carboidratos - 64 g
- Proteínas - 1 g
- Gorduras - 0,7 g
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