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Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão. Foto - DivulgaçãoIsabela |
Com a chegada do frio e a temporada de pinhão em pleno auge, é hora de aproveitar o melhor que essa época do ano pode oferecer. O pinhão, ingrediente típico das regiões Sul e Sudeste do Brasil, traz sabor, textura e memória afetiva às receitas, além de combinar perfeitamente com pratos mais reconfortantes, daqueles que aquecem o corpo e o coração.
Pensando nisso, a Isabela, marca de massas da M. Dias Branco, preparou uma sugestão irresistível para deixar seus momentos à mesa ainda mais gostosos: Tortilhone ao Creme de Queijos com Farofa de Pinhão.
Nesta receita, o Tortilhone é servido com um cremoso blend de queijos e finalizado com uma farofa crocante de bacon, pão e pinhão. Um prato perfeito para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial nos dias frios. Além de saborosa, a receita é versátil: você pode substituir o pinhão por castanhas como amêndoas ou castanha-do-Pará, caso não seja época. Confira abaixo o passo a passo:
Tortilhone ao Creme de Queijos e Farofa de Pinhão
Ingredientes
Farofa
½ xícara de chá de bacon picado (60 g)
3 dentes de alho picados (15 g)
1 xícara de chá de pinhão cozido (150 g)
½ xícara de chá de pão amanhecido ralado grosso (35 g)
2 colheres de sopa de salsa picada (10 g)
Sal a gosto
Molho
6 colheres de sopa de manteiga (84 g)
6 colheres de sopa de farinha de trigo (60 g)
1 litro de leite em temperatura ambiente
1 xícara de chá de creme de leite fresco (240 ml)
2½ xícaras de chá de queijo Colonial ralado (180 g)
½ xícara de chá de queijo Parmesão ralado (40 g)
Sal a gosto
Noz-moscada a gosto
Massa
1 embalagem de Tortilhone Isabela (500 g)
Sal a gosto
Modo de preparo
Farofa
Em uma frigideira antiaderente, leve o bacon ao fogo médio para dourar. Junte o alho e refogue até mudar de cor. Acrescente o pinhão e misture. Adicione o pão ralado, a salsa picada e mexa. Tempere com sal e reserve.
Molho
Leve uma panela média ao fogo baixo e derreta a manteiga. Junte a farinha e mexa até formar uma pasta homogênea. Adicione o leite, aos poucos, sem parar de mexer para não empelotar. Aumente o fogo até entrar em fervura. Cozinhe em fogo baixo até ficar espesso. Acrescente o creme de leite e os queijos ralados, misture. Tempere com sal e noz-moscada e reserve aquecido.
Massa
Em uma panela grande, ferva 5 litros de água e acrescente o sal. Coloque a massa e cozinhe por 6 a 8 minutos ou até que fique macia, mexendo de vez em quando. Escorra e sirva com o molho de queijos, finalizado com a farofa de pinhão.
Tempo de preparo - 30 minutos
Rendimento - 4 a 5 porções (1,2 kg de molho)
Dica do chef - se preferir, substitua o creme de leite por natas na mesma quantidade. Caso não seja época de pinhão, substitua por alguma castanha como amêndoas, pistache, castanha-do-Pará.
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