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Alimentos bem lavados, refrigerados e embalados ajudam a evitar contaminações. Foto Divulgação |
As férias de verão são um convite para muitos brasileiros aproveitarem o período para viajar, confraternizar com a família, os amigos e realizar passeios ao ar livre. Em meio a tantas atividades, os cuidados com a alimentação também precisam estar no radar. Afinal, a estação e as altas temperaturas favorecem o aumento das doenças transmitidas por água e alimentos.
Segundo estimativa da Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem todos os anos em decorrência da ingestão de comidas e água contaminadas. Entre as mais recorrentes está a infecção pela bactéria Salmonella (Salmonellose), que causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar graves infecções.
“Churrascos, piqueniques e refeições ao ar livre são muito comuns nessa época. No entanto, esses hábitos podem se tornar um risco à saúde, se não forem tomados os cuidados necessários. O calor intenso e a manipulação inadequada dos alimentos propiciam a proliferação da Salmonella, transformando as refeições de verão em um potencial foco de contaminação”, explica a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão (PR), nutricionista Janaiara Moreira Sebold Berbel.
Transmissão e sintomas
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Foto - Divulgação |
Encontrada em animais como aves, porcos, répteis e mamíferos - incluindo até mesmo cães e gatos - a Salmonella é transmitida para os humanos por meio do consumo de carnes cruas ou mal cozidas, ovos, leite não pasteurizado, frutas e verduras mal lavadas. A contaminação ocorre quando esses alimentos entram em contato com fezes de animais infectados ou durante o processamento inadequado.
A infecção pela bactéria pode apresentar vários sintomas desconfortáveis como diarreia, cólicas intestinais, febre, náuseas, vômitos, alteração da visão, dores de cabeça, musculares e abdominais, mal-estar geral com sensação de cansaço e fraqueza.
“Essas condições começam a aparecer entre 6 e 72 horas após a ingestão da Salmonella. A infecção pode durar de quatro a sete dias, dependendo da gravidade. Mas, logo que aparecem os primeiros sinais, o indivíduo já deve procurar atendimento médico para que a doença seja diagnosticada e tratada da maneira correta”, orienta a nutricionista.
5 dicas para garantir a segurança alimentar no verão
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Foto - Divulgação |
Para evitar que a Salmonella e outras bactérias tragam problemas indesejados para as férias de verão, Janaiara Moreira Sebold Berbel lista cinco dicas práticas que podem garantir mais segurança no consumo de alimentos.
- Mantenha os alimentos refrigerados - com as altas temperaturas do verão, é preciso ter atenção ao armazenamento dos alimentos e tentar mantê-los sempre refrigerados. Quando expostos ao ambiente, podem permanecer por até duas horas. Se a temperatura estiver acima de 32ºC, uma hora é o tempo máximo para ficarem sem refrigeração.
- Evite alimentos crus ou mal cozidos - especialmente em passeios ou viagens, evite alimentos que não foram bem cozidos ou são servidos crus. Carnes vermelhas, aves, peixes e frutos do mar podem conter microrganismos perigosos que podem ser transferidos para outros alimentos durante a preparação e conservação.
- Higienize as mãos com frequência - lave frequentemente as mãos com água e sabão, especialmente antes de preparar e consumir alimentos, após usar o banheiro e depois de manusear alimentos crus. O uso do álcool 70 e lenços umedecidos também são recomendados. Esses cuidados simples podem prevenir a contaminação por diversas bactérias, incluindo a Salmonella.
- Prefira alimentos embalados e lacrados - sempre que possível, opte pelos alimentos que estão em embalagens seladas. Essa é mais uma medida de segurança em relação à contaminação, pois o risco de terem sido contaminados durante o processo de manuseio é bem menor.
- Consuma água potável -certifique-se de consumir água potável. Se estiver em um local com água de qualidade duvidosa, utilize água mineral ou filtre a água antes de bebê-la.
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