Sesc SP realiza a 7ª edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura

Foto - Cris Komesu

Na capital, Grande São Paulo, interior e litoral paulista, programação oferece ações gratuitas e para todas as idades, como oficinas, cursos, vivências, palestras, rodas de conversa, feiras e exibição de filmes

Entre 16 e 29 de outubro, todas as unidades da rede Sesc São Paulo serão palco de mais de 120 atividades que compõem a programação da sétima edição do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura (saiba mais aqui), ação que, desde 2017, tem consolidado junto ao público a compreensão de que alimentação vai muito além da nutrição e que envolve aspectos como saúde, cultura, meio ambiente e outras questões socioeconômicas.

"O acesso regular e permanente a uma alimentação adequada e saudável é um direito humano básico, mas para além dos aspectos biológicos, outras características constitutivas dos sujeitos devem ser consideradas ao se pensar as diversas dimensões da alimentação, que envolvem também os significados culturais, sociais e econômicos que os constroem", explica Danilo Santos de Miranda, diretor do Sesc São Paulo.

"Por meio de uma programação pautada na promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada, o Experimenta! Comida, Saúde e Cultura convida os públicos a pensar a comida para além de seus nutrientes, além de estimular a prática autônoma frente as escolhas alimentares, reforçando assim o compromisso institucional em contribuir para a melhora da qualidade de vida, por meio da educação não formal", completa Miranda.

Sementes Mágicas. Foto - Julia Parpulov

Transdisciplinar, a edição 2023 aborda o comer para além do prato em uma perspectiva integradora e em diálogo com diversos campos de conhecimento, desenvolvida por meio de sete eixos:
  1. Comer é cultura
  2. A saúde está na mesa
  3. Diversidade no prato: sabores da natureza
  4. Aqui se planta, aqui se come
  5. Se está na época, tem na feira
  6. Cozinhar é preciso
  7. Conexão comida

Por intermédio de oficinas, palestras, vivências e rodas de conversa, entre outras ações, nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas colocarão em pauta temas que reafirmam a necessidade de conscientização para os benefícios, individuais e coletivos, da alimentação adequada e saudável.

As atividades do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura abordam os alimentos em uma perspectiva que também corrobora com as realizações em torno de 16 de outubro, o Dia Mundial da Alimentação, data de abertura do evento, que terá início com duas atividades interativas no Sesc Carmo.

Das 17h às 18h30, será realizada a vivência Comida como Arte | Comida como Afeto. Conduzida pelo coletivo Paulestinos e os artistas Raul Zito e Lau Guimarães, a ação evidencia ao público o quanto a memória afetiva está diretamente ligada à alimentação, o que faz da comida uma expressão de cultura e identidade, com ambientação do Ateliêr Cenográfico.

Foto - Divulgação

No restaurante da unidade, às 19h, por meio da performance Comer é Arte, uma vivência artística sensorial com degustação-experiência, o ator e gastrônomo Murilo Góes, do Projeto Macunaíma, a atriz e psicóloga Paula Ceatto e o diretor cênico e artístico Gê Viana, do Clã Arte e Studio, abordam conceitos presentes na edição 2023 do Experimenta! Comida, Saúde e Cultura. Confira abaixo outros destaques da programação na capital e Grande São Paulo:

Sesc Avenida Paulista
Endereço - Av. Paulista, 119 - Bela Vista - São Paulo
Informações 11 3170-0800

Bate-papo - Comida política: agroecologia e orgânicos contra o domínio dos ultraprocessados
Data - 18 de outubro - quarta-feira
Horário - das 19h às 21h
Local - Praça
Acessibilidade - Libras
Sem retirada de ingressos

A roda de conversa promove uma discussão sobre como a agroecologia e o aumento da produção de orgânicos pode atingir um patamar que faça frente ao avanço do consumo de ultraprocessados. A atividade reúne integrantes da Cooperativa Terra e Liberdade, o nutricionista José Carlos, idealizador do perfil “onutrifavelado” e tem mediação da equipe do site de jornalismo investigativo O Joio e o Trigo.

Feira - Produtos orgânicos e agroecológicos
Data - 21 e 22 de outubro - sábado e domingo
Horário - das 11h às 17h
Local - Praça
Sem retirada de ingressos

Na são apresentados produtos oriundos do cinturão verde da cidade de São Paulo e de cooperativas quilombolas do Vale do Ribeira. A ideia é tornar acessíveis alimentos frescos, de qualidade, livres de agrotóxicos, e apresentar novas possibilidades de produção de alimentos e organização social.

Sesc 14 Bis
Endereço - R. Dr. Plínio Barreto, 285 - Bela Vista - São Paulo

Oficina - Comida quilombola e o Quilombo Saracura
Data - 29 de outubro - domingo
Horário - das 11h às 13h
Local - Espaço Múltiplo Uso - 1° andarS
Sem retirada de ingressos

Pesquisadora da comensalidade de quilombos remanescentes do Estado de São Paulo, a chef Aline Guedes ministra a oficina. Na atividade, desenvolvida com a egbome Jennifer de Xangô, os participantes conhecerão a cozinha, os hábitos alimentares e as estratégias de preservação do Quilombo Saracura, localizado no Bixiga

Sesc 24 de Maio
Endereço - R. 24 de Maio, 109 - República - São Paulo
Informações 11 3350-6300

Palestra - Fome de Brasil - Ruth Guimarães e os saberes originários
Data - 19 e 26 de outubro - quintas-feiras
Horário - das 19h30 às 21h
Local - Comedoria
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Apresentada pela nutricionista Rafaela Vianna, o chef Vitor Pompeu e a jornalista Mariana Barros, a atividade tem como foco a culinária caipira, presente em Contos Índios, e crioula, retratada em Contos Negros, obras da autora Ruth Guimarães. Com degustação, a palestra traz uma reflexão sobre a importância dos vestígios das culturas indígena e crioula do Vale do Paraíba.

Oficina - O livro de receitas como obra histórica e literária
Com a jornalista Maria Cláudia Gavioli
Data - 18, 20, 25 e 27 de outubro - quartas e sextas-feiras
Horário - das 15h às 16h30
Local - Varanda Oficinas
Inscrições online - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

A proposta desta atividade é promover uma reflexão sobre o livro de receitas como obra literária que ultrapassa os limites da peça de utilidade na cozinha. A oficina mostra como surgiu o livro de receitas, quais são os itens obrigatórios que os compõem, tipos de livros, categorias e mercado editorial. Ao final da atividade, o participante saberá como escrever um livro de receitas

Oficina - Da feira para mesa
Com a nutricionista Jessica Batista
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 11h às 12h30 e das 14h às 15h30
Local - Sala 3 Oficinas
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

A partir de uma banca montada com frutas e legumes, as crianças realizam suas compras (com sacolas reutilizáveis e dinheiro de brincadeira). Depois, executam o preparo de um biscoito de banana e um suco de maracujá com ora-pro-nóbis. Enquanto os biscoitos assam, os pequenos fazem experimentação às cegas e tentam adivinhar qual é a fruta/ legume que estão provando

Foto - Divulgação

Sesc Belenzinho
Endereço - R. Padre Adelino, 1000 - Belenzinho - São Paulo
Informações 11 2076-9700

Bate-papo - Comer para preservar
Data - 18 de outubro - quarta-feira
Horário - das 19h às 21h
Local - Oficina 3
Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência

Neste encontro, são abordados como as Pancs (plantas alimentícias não convencionais) e os vegetais afrodiaspóricos podem ser uma forma de alimentação saudável decolonial. Com a nutricionista Bruna de Oliveira e a bióloga Renata Sirimarco.

Bate-papo - Comida, saberes e tecnologias ancestrais africanas e afro-brasileiras
Data - 25 de outubro - quarta-feira
Horário - das 19h às 21h
Local - Oficina 3
Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência

Os povos africanos conhecem técnicas de agricultura, meteorologia, manufatura de ferramentas e instrumentos desde muito antes da diáspora. Neste bate-papo, o público aprende como as habilidades, conhecimentos e tecnologias africanas contribuíram na formação da culinária brasileira. Com a pesquisadora Lourence Alves.

Sesc Bom Retiro
Endereço - Alameda Nothmann, 185 - Campos Elíseos - São Paulo
Informações 11 3332-3600

Oficina - Formas e Sabores da Colômbia
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 10h30 às 12h e das 13h às 14h30
Local - Sala de Oficinas 1
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

A proposta desta oficina é oferecer uma experiência lúdica de dois preparos de comida colombiana. Com ingredientes ancestrais da América Latina, sendo o milho e a mandioca os principais insumos, permite que as crianças descubram que é possível fazer deliciosos "antojos" (pequenas comidas) com simplicidade e sem recorrer aos ultraprocessados. Com Patrícia Russo e Rubén Dario, proprietários do Café Colombiano.

Sesc Campo Limpo
Endereço - R. Nossa Sra. do Bom Conselho, 120 - Vila Prel - São Paulo
Informações 11 5510-2700

Bate-papo - Mulheres e cozinhas potentes
Com as chefs Tia Nice e Marlene Pereira
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 15h às 16h30
Local - Tenda de Convivência
Acessibilidade - Libras
Sem retirada de ingressos

Nesta conversa, será abordado o uso de alimentos de origem orgânica e agroecológica em receitas que valorizam ingredientes nativos. As chefs falam sobre comida afetiva e a importância do desenvolvimento dos produtores e comércios locais, e ainda sobre o combate à fome e ao desperdício.

Vivência - Um dia de comer: visita aos pontos gastronômicos da Zona Sul
Com as chefs Tia Nice e Marlene Pereira
Data - 28 de outubro - sábado
Horário -  das 07h30 às 17h30
Ponto de encontro no Sesc Campo Limpo
Inscrições online a partir de 23 de outubro - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

Experimentação e apreciação de comidas e bebidas que valorizam a história e a cultura das regiões do Campo Limpo e Parelheiros, permitindo aos participantes dialogarem com a tradição, forma de cultivo e preparação dos alimentos. Os pontos visitados foram criados por mulheres empreendedoras.

Sesc Carmo
Endereço -  R. do Carmo, 147 - Sé - São Paulo
Informações 11 3111-7000

Vivência - Saberes da cultura alimentar quilombola: teoria, prática e degustação
Data - 18 de outubro - quarta-feira
Horário - das 18h às 20h30
Espaço Múltiplo Uso - 1° Andar
Inscrições online - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

Esta aula de experimentação apresenta saberes da cultura alimentar quilombola, com proposta de conscientizar e preservar essa cultura, além de promover uma reconexão com a ancestralidade. Os participantes podem degustar alimentos da diáspora africana. Com a chef Aline Guedes.

Oficina - Experimenta cozinhar: memórias e cultura alimentar
Data - 23 de outubro - segunda-feira
Horário - das 18h às 19h30
Local - Restaurante Térreo
Retirada de ingressos com 1 hora de antecedência

O chef Rodrigo Oliveira e a historiadora Adriana Salay apresentam a oficina, uma roda de conversa sobre a comensalidade e o afeto intrínseco ao ato de cozinhar, compartilhando visões sobre a importância de preservar a cultura alimentar e valorizar os ingredientes frescos no preparo das refeições.

Vivência - Degustando o Brasil
Data - 24 de outubro - terça-feira
Horário - das 18h30 às 20h30
Local - Espaço Múltiplo Uso - 1° andar
Inscrições online - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

Farinha de mandioca, farinha de milho, biju, granulada, d'água, Cruzeiro, copioba, uarini... O que elas contam sobre o Brasil? Como são feitas? Como podem ser preparadas? Nesta atividade, o público é levado a uma viagem por sabores únicos do país, conhecendo e provando farinhas e gorduras tradicionais da cultura brasileira. Inclui aula demonstrativa de farofas e degustação. Com o chef e pesquisador Max Jaques

CineSesc
Endereço - R. Augusta, 2075 - Cerqueira César - São Paulo
Informações 11 3087-0500

Filme - Wapu, o açaí dos Wayana
Brasil | 2017 | 29 min. | Livre
Direção - André Lopes e Tyna Apalai Wayana
Data - 16 de outubro - segunda-feira
Cinema em Casa - Acesso na Plataforma Sesc Digital (clique aqui)

O filme tem como personagem principal o açaí e mostra como cotidiano, ritual e música estão interligados no passado e no presente. As imagens e sons deste vídeo foram captados por jovens Wayana em julho de 2015 na aldeia Suwi-Suwi Mïn, Terra Indígena Rio Paru d’Este (Pará, Brasil).

Documentário - Aguyjevete Avaxi’i
Brasil | 2023 | 20 min. | Livre
Direção -  Kerexu Martim
Data - 16 de outubro - segunda-feira
Cinema em Casa - Acesso na Plataforma Sesc Digital (clique aqui)

O documentário celebra a retomada do plantio das variedades do milho tradicional do povo Guarani M’bya na aldeia Kalipety, onde antes havia uma área seca e degradada, consequência de décadas de monocultura de eucalipto. Considerado como um dos verdadeiros alimentos que os seres divinos possuem em suas moradas celestes, o milho passa por rituais e bênçãos desde o plantio até a colheita.

Foto - Mirella Ghiraldi

Sesc Consolação
Endereço - R. Dr. Vila Nova, 245 - Vila Buarque - São Paulo
Informações - 11 3234-3000

Feira agroecológica e práticas sustentáveis
Data - 19 de outubro - quinta-feira
Horário - das 11h às 15h
Local - entrada do Teatro Anchieta
Sem retirada de ingressos

Na feira, estão disponíveis frutas, legumes e verduras agroecológicas de três assentamentos da Grande São Paulo, além de diversos produtos beneficiados da reforma agrária provenientes de todo o Brasil. Com agricultores da Cooperativa Terra e Liberdade.

Oficina - Agro(ecologia) é prosa! Chucrute!
Data - 19 de outubro - quinta-feira
Horário - das 12h às 13h
Local - entrada do Teatro Anchieta
Sem retirada de ingressos

Durante a Feira Agroecológica, ocorre esta oficina que mostra a técnica de fermentação natural do repolho, método de conservação cheio de história. Com a técnica em nutrição Sabrina Ramos Leite

Sesc Florêncio de Abreu
Endereço - R. Florêncio de Abreu, 305 - Centro Histórico - São Paulo
Informações 11 3329-2800

Oficina - Enegrecer a culinária - sabores ancestrais afro-brasileiros (atividade externa)
Com a equipe do restaurante Kitanda das Minas
Data - 23 de outubro - segunda-feira
Horário - das 13h às 16h
Local - 1º andar da Casa Preta Hub
Endereço  - Av. Nove de Julho, 50 - Bela Vista - São Paulo
Inscrições online a partir de 09 de outubro - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

Bate-papo sobre doçaria afro-brasileira, doces de tabuleiro e comércio de rua com receitas e degustação. A aula aberta valoriza o trabalho das mulheres que se dedicam à cozinha e ao culto de matriz africana: baianas do acarajé, mulheres de tabuleiro e quitandeiras.

Oficina - Preamar, impressões sensoriais do Ver-o-Peso
Com o Núcleo Pé de Zamba
Data - 27 de outubro - sexta-feira
Horário - das 16h às 18h
Local - Espaço de Tecnologia e Artes
Inscrições online a partir de 09 de outubro - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

A proposta da oficina é oferecer um caminho sensorial pelo mercado Ver-o-Peso, tradicional de Belém, no Pará, e o mais antigo das Américas. O público participante vai conhecer ervas aromáticas e iguarias com ingredientes tradicionais do mercado, como jambu, tucupi, bacuri e cupuaçu, além de ouvir canções e contos fabulosos da floresta.

Sesc Guarulhos
Endereço - R. Guilherme Lino dos Santos, 1200 - Jardim Flor do Campo - Guarulhos
Informações 11 2475-5550

Bate-papo - Chá da tarde
Com a chef Heloisa Bacelar
Data - 28 de outubro - sábado
Horário - das 15h30 às 17h
Local - Centro de Educação Ambiental
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Conversa descontraída sobre comida e afetividade, com degustação de um delicioso chá com bolo de fubá. Enquanto provam o quitute, os participantes trocam memórias e experiências sobre o ato de cozinhar como gesto de afeto.

Sesc Interlagos
Endereço - Av. Manuel Alves Soares, 1100 - Parque Colonial - São Paulo
Informações 11 5662-9500

Oficina - Caiu farinha no pé, dançou!

Saborosas oficinas culinárias, com mão na massa, que ensinam a preparar pães para ativar e criar memórias afetivas.

Pão da roça
Com a Equipe Comedoria Sesc Interlagos
Data - 19 de outubro - quinta-feira
Horário - das 13h30 às 16h
Local - Café Campestre
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Pão de fermentação natural
Com o jornalista Luiz Américo Camargo
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 14h às 15h30
Local - Espaço Raiz
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Barbari, pão tradicional iraniano
Com o chef Fred Caffarena
Data - 29 de outubro - domingo
Horário - das 11h às 12h30
Viveiro
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Sesc Ipiranga
Endereço - R. Bom Pastor, 822 - Ipiranga - São Paulo
Informações 11 3340-2000

Bate-papo - Os alimentos e as artes
Com a artista e gastrônoma Nati Canto e o produtor em cultura alimentar Felipe Ribenboim
Data - 22 de outubro - domingo
Horário - das 15h às 17h
Local - Convivência
Acessibilidade - Libras.
Sem retirada de ingressos

As artes com alimentos, os alimentos como arte. Esta roda de conversa discute sobre o limiar entre estética, conteúdo, materiais, consumo, efemeridades e as discussões do cotidiano e do contemporâneo - das artes visuais à gastronomia.

Bate-papo - Os alimentos e a sociobiodiversidade
Data - 28 de outubro - sábado
Horário - das 15h às 17h
Local - Convivência
Acessibilidade - Libras.
Sem retirada de ingressos

O produtor em cultura alimentar Felipe Ribenboim, que coordena outras três atividades na unidade, comanda um encontro com o ecólogo Jerônimo Villas Boas. Na roda de conversa serão abordados temas como a formação de cadeias do alimento, o fomento à sustentabilidade e a preservação de espécies.

Bate-papo - Os alimentos e a história da cozinha afrodiaspórica
Com a pesquisadora Patty Durães e o produtor em cultura alimentar Felipe Ribenboim
Data - 29 de outubro - domingo
Horário - das 15h às 17h
Local - Convivência
Acessibilidade - Libras.
Sem retirada de ingressos

Uma conversa com pesquisadores e pensadores em cultura alimentar em que são abordadas as relações dos alimentos com a cultura e a história do Brasil, com ênfase nas tradições e culturas africanas que constituem a base de formação de nossa cozinha.

Foto - Renata Teixeira

Sesc Itaquera
Endereço - Av. Fernando do Espírito Santo Alves de Mattos, 1000 - Itaquera - São Paulo
Informações 11 2523-9200

Vivência - Alimentação acessível e saudável na quebrada
Com Eduardo dos Santos, do Vegano Periférico
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 14h às 16h
Local - Sala de Convenções
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência

Esta vivência oferece um saboroso bate-papo sobre alimentação em diferentes camadas da sociedade, cultura popular e receitas acessíveis para escolhas alimentares diversas, com foco no que está presente no cotidiano comum. Os participantes acompanham a preparação de uma receita com o que habitualmente se tem em casa, seguida de degustação.

Vivência - Explorando os sentidos: sabores do Brasil
Com a educadora e gastrônoma Gabriela Brucoli e o educador e filósofo Helio Hintze
Data - 29 de outubro - domingo
Horário - das 14h30 às 16h30
Local - Sala de Convenções 2
Sem retirada de ingressos

A partir de ingredientes da cultura e da culinária brasileiras, os participantes são convidados a explorar os cinco sentidos durante o ato de se alimentar, estimulando, assim, a (re)descoberta da relação pessoal com o gosto dos alimentos regionais por meio de uma degustação.

Sesc Mogi das Cruzes
Endereço - R. Rogerio Tacola, 118 - Socorro - Mogi das Cruzes
Informações 11 4728-6200

Oficina - Cambuci na culinária: molho, suco e mousse
Com as produtoras rurais Izaura dos Santos de Campos e Maria Aparecida de Faria
Data - 28 de outubro - sábado
Horário - das 14h às 16h
Local - Centro de Educação Ambiental (CEA)
Retirada de ingressos na Central de Atendimento com 1 hora de antecedência

Fruta nativa da Mata Atlântica, o cambuci já entrou na lista de espécies ameaçadas de extinção. Hoje, há o incentivo de seu plantio como forma de reflorestamento e o uso dessa fruta na gastronomia local/regional com pratos típicos. Nesta oficina, o público aprende receitas com cambuci.

Sesc Osasco
Endereço - Travessa Gilmar de Franca Crispim, 9 - Jardim das Flores - Osasco
Informações 11 3184-0900

Oficina - Experimenta! Doces crus e bárbaros (atividade externa)
Com a jornalista e cozinheira Úrsula Ferro

No preparo de doces crus, rápidos, práticos, elaborados com ingredientes acessíveis e com uso de sementes germinadas, os participantes aprendem a germinar sementes, adoçar os preparos de maneira natural e desidratar alimentos, criando receitas a partir de frutas e sabores presentes na Mata Atlântica.

Data - 18 de outubro - quarta-feira
Horário - das 14h30 às 16h30
Local - ANOSCAR - Associação Comunitária Nossa Senhora do Carmo
Endereço - Rua Luiz Antônio de Arruda, 55 - Vila Yara
Sem retirada de ingressos

Data - 25 de outubro - quarta-feira
Horário - das 14h30 às 16h30
Local - Centro Social Carisma
Endereço - Rua São Bento, 273 - Jd. São Pedro - Osasco
Sem retirada de ingressos

Sesc Pinheiros
Endereço - R. Pais Leme, 195 - Pinheiros, São Paulo
Informações 11 3095-9400

Oficina - Saberes e sabores de África
Local - Sala de oficinas - 2º andar
Retirada de ingressos com 30 minutos de antecedência.

Bate-papos sobre a culinária africana, histórias de vida, cultura e fazeres culinários, com experiência de degustação de comidas típicas.

Com a chef Sylvie Mutiene
Data - 20 de outubro - sexta-feira
Horário - das 19h às 20h30

Com o chef Pitchou Luambo
Data - 21 e 22 de outubro - sábado e domingo
Horário - das 14h às 15h30

Com a chef Ruth Ebaku
Data - 27 de outubro - sexta-feira
Horário - das 19h às 20h30

Sesc Pompeia
Endereço - R. Clélia, 93 - Água Branca - São Paulo
Informações 11 3871-7700

Bate-papo - O alimento como agente transformador social, econômico e cultural
Com o chef Edson Leite, da Gastronomia Periférica
Data - 17/10, terça-feira
Horário - das 20h às 21h30
Local - Comedoria
Sem retirada de ingressos

Os quilombos foram espaços de resistência ao regime escravista e de preservação dos costumes dos africanos, forçados a deixar seus continentes para viver como escravizados no Brasil. No bate-papo, é debatido como a alimentação pode ser um potente agente transformador para as comunidades negras e quilombolas.

Sesc Santana
Endereço - Av. Luiz Dumont Villares, 579 - Santana - São Paulo
Informações 11 2971-8700

Feira - Experimenta: feira e trabalhos de coletivos da ZN
Com o tecnólogo em gestão ambiental Wagner Ramalho, do Prato Verde Sustentável, e a historiadora Day Moreira, da Casa Cultural Hip Hop Jaçanã
Data - 28 e 29 de outubro - sábado e domingo
Horário - das 11h às 15h
Local - Quiosque
Sem retirada de ingressos

Venda da produção da horta do Prato Verde Sustentável e roda de conversa sobre o trabalho de coletivos de agroecologia da Zona Norte.

Sesc Santo Amaro
Endereço - R. Amador Bueno, 505 - Santo Amaro - São Paulo
Informações 11 5541-4000

Oficina - Pancs - Plantas alimentícias não convencionais
Com os biólogos Andréia Pimentel e André de Marco, do Canto da Horta
Data - 20 de outubro - sexta-feira
Horário - das 11h às 14h
Local - Foyer
Sem retirada de ingressos

Os participantes aprendem como identificar as Pancs, onde encontrá-las, suas propriedades nutricionais e medicinais e recebem dicas de cultivo, colheita, secagem, preparo e receitas. Com degustação de folhas in natura e receitas com esses ingredientes.

Sesc Santo André
Endereço - R. Tamarutaca, 302 - Vila Guiomar - Santo André
Informações 11 4469-1200

Bate-papo - Turismo agroecológico
Com o agricultor Eduardo Faria, o historiador Ederon Marques e o IBEAC, Instituto Brasileiro de Estudos e Apoio Comunitário
Data - 21 de outubro - sábado
Horário - das 10h30 às 11h30
Local - Área de Convivência
Acessibilidade - Libras
Sem retirada de ingressos

O projeto Acolhendo em Parelheiros trabalha o agroturismo comunitário com agricultores orgânicos e agroecológicos da Zona Sul de São Paulo. Neste bate-papo, os participantes comentam sobre a implementação do projeto e os impactos positivos para os agricultores na região.

Oficina - Culinária afetiva
Com o chef Thales Alves
Data - 28 de outubro - sábado
Horário - das 14h às 15h30
Local - Área de Convivência
Sem retirada de ingressos

Thales Alves conversa com o público sobre sua trajetória na alta gastronomia, suas origens e vivências enquanto homem preto e trans. Durante o bate-papo com o público, o profissional apresentará o passo a passo de uma receita especial, que o público poderá experimentar.

Sesc São Caetano
Endereço - R. Piauí, 554 - Santa Paula - São Caetano do Sul
Informações 11 4223-8800

Bate-papo - Mais que prosa
Com o chef Léo Esteves
Data - 18 de outubro - quarta-feira
Horário - das 15h30 às 17h
Local - Convivência
Inscrições online - Site (clique aqui), Site Experimenta! (clique aqui), Central de Relacionamento (clique aqui) ou Central de Atendimento (clique aqui)

Nesta atividade, público e chef conversam sobre o uso das Pancs (plantas alimentícias não convencionais) na elaboração de pratos. Esses vegetais ajudam a diversificar os sabores e simbolizam uma alimentação saudável e acessível.

Sesc Vila Mariana
Endereço - R. Pelotas, 141 - Vila Mariana - São Paulo
Informações 11 5080-3000

Oficina - Milho e uma possibilidades
Com o grupo Comer História
Data - 17 e 24 de outubro - terças-feiras
Horário - das 19h às 20h30
Local - Praça de Eventos
Sem retirada de ingressos

Por meio de uma experiência lúdica, prática e interdisciplinar, esta oficina estabelece conexões entre crianças, alimentos, cultura e história. Os participantes são estimulados a (re)conectar-se com um ingrediente, o milho, considerando sua produção e usos integrais, valorizando saberes e técnicas. Com os sabugos, os pequenos criam brinquedos.

Serviço
Experimenta! Comida, Saúde e Cultura
Período - de 16 a 29 de outubro
Para a cessar a programação completa clique aqui
Atividades sujeitas à alterações
Todas as ações são gratuitas e para todas as idades

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