Bacalhau: duas deliciosas receitas para a ceia

Foto - Divulgação/Divino Fogão


Bolinho de Bacalhau

Ingredientes
500g de batata
1 ovo
4 colheres de farinha de trigo
200g de queijo parmesão ralado

Recheio
200g de bacalhau
100g de cebola
50ml de azeite
15g de salsa

Modo de pré-preparo
Descasque e pique o alho e a cebola. Descasque e cozinhe as batatas até ficarem macias. Dessalgue, cozinhe e desfie o bacalhau. Lave e pique a salsa. Reserve.

Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola. Coloque o bacalhau desfiado e deixe refogar bem. Junte a salsa. Reserve.

Bolinho
Em um bowl, misture a batata, o ovo cru, o queijo, a farinha de trigo e misture até ficar uma massa lisa. Acrescente o bacalhau desfiado, molde os bolinhos com auxílio de uma colher e frite até dourar. Sirva.

Tempo de preparo - 1 hora
Rendimento aproximado - 6 porções

Foto - Bruno Marconato

Bacalhau Cremoso


Ingredientes

Bacalhau
350g de batata cortada em cubos
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de algo picadinho
1 cebola grande picadinha
500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
100g de palmito picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde
1 xícara (chá) de maionese

Molho branco
2 colheres (sopa) de manteiga com sal
1 e ½ de colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
½ colher (café) de noz-moscada ralada
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1 xícara (chá) de creme de leite

Cobertura
100g de mussarela ralada

Modo de preparo

Bacalhau
Cozinhe as batatas já cortadas e reserve. Em uma panela, doure o alho no azeite. Acrescente a cebola. Adicione o bacalhau, o palmito e o cheiro verde. Mexa e refogue brevemente. Acrescente as batatas cozidas e a maionese, mexa e reserve.

Molho branco
Derreta a manteiga e doure a farinha de trigo. Junte o leite e cozinhe sem parar de mexer, até que o molho fique espesso. Acrescente a noz-moscada, o requeijão e o creme de leite. Mexa novamente. Reserve.

Montagem
Em uma forma refratária, coloque o refogado de bacalhau, cubra com o molho branco e finalize com mussarela ralada. Leve ao forno para gratinar. Sirva em seguida.

Rendimento - 8 a 10 porções

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