Confira os lançamentos da Zeta Filmes

Frame do longa Vitalina Varela
Distribuidora lançará no circuito brasileiro dois filmes que estrearam no 72º Festival Internacional de Locarno, que vai até 17 de agosto na Suíça

Da competição internacional, Vitalina Varela novo filme do cineasta português Pedro Costa fez sua estreia mundial nesta quarta, dia 14 de agosto, e já teve algumas ótimas repercussões da imprensa internacional:

“Porque é Pedro Costa a trabalhar, outra vez, como mais ninguém no cinema contemporâneo trabalha, com a sua habitual combinação de minúcia diabolicamente precisa (na expressividade pictural dos enquadramentos, das fontes de luz, de cada plano, de cada momento) e de depuração radical até nada mais restar a não ser uma essência. Uma essência que, graças a Vitalina, traz uma nova intensidade ao seu cinema” Jorge Mourinha no jornal Público.

“Uma obra inegavelmente exigente, mas cumulativamente gratificante, que parece destinada a pontuar alto com o júri. De fato, este estudo do luto, elaborado de forma intrincada e silenciosa, pode finalmente dar a Pedro Costa um prêmio maior em um grande festival. Muitos observadores do cinema de arte de alto nível, consideram esse reconhecimento como algo que já deveria ter acontecido há muito tempo. Para uma pequena, mas influente parte da cinefilia global, Costa está classificado entre os maiores há mais de duas décadas”. Neil Young em The Hollywood Reporter.

O Fim da Viagem, O Começo de Tudo, do diretor japonês Kiyoshi Kurosawa
O segundo filme é O Fim da Viagem, O Começo de Tudo, do diretor japonês Kiyoshi Kurosawa, que fará o encerramento do festival. Filmado no Uzbequistão e com roteiro do próprio Kurosawa, o filme estreia no Brasil dia 12 de setembro. É o terceiro filme do diretor distribuído pela Zeta Filmes que depois dos suspenses Antes que tudo desapareça e Creepy, Kurosawa volta a fazer ficção e traz a história de uma jovem apresentadora japonesa e as diferenças e aprendizados quando em contato com uma outra cultura.

Ficha técnica

Vitalina Varela
Portugal | 2019 | DCP | 124min
Direção - Pedro Costa

Sinopse
Vinda de Cabo Verde, Vitalina Varela chega a Portugal três dias depois do enterro do seu marido. Há mais de 25 anos que Vitalina esperava o seu bilhete de avião.

Sobre o Diretor

Pedro Costa nasceu em Lisboa, abandona os estudos de História para frequentar as aulas de António Reis na Escola Superior de Cinema. Seu primeiro longa-metragem, O sangue, teve a sua estreia no Festival de Veneza em 1989. Casa de lava, o seu segundo longa, rodado em Cabo Verde, foi selecionado para o Festival de Cannes, em 1994. Entre os seus outros filmes incluem-se No quarto da Vanda, Onde jaz o teu sorriso? sobre o trabalho de Danièle Huillet e Jean-Marie Straub, e Ne change rien com a atriz e cantora Jeanne Balibar. Cavalo Dinheiro recebeu o Leopardo de Prata para Melhor Realização no Festival de Locarno, em 2014. O seu trabalho tem sido apresentado em cinematecas e museus por todo o mundo.

Filmografia
2019 Vitalina Varela 
2014 Cavalo Dinheiro 
2012 Sweet Exorcist, Short In Centro Historico
2010 O Nosso Homem (curta)
2009 Ne Change Rien
2007 The Rabbit Hunters (curta em Memories, Jeonju Digital Project)
2007 Tarrafal (curta em O Estado Do Mundo)
2006 Juventude Em Marcha 
2003 6 Bagatelas (curta)
2002 Onde Jaz O Teu Sorriso?
2001 Danièle Huillet, Jean-marie Straub (Episódio Coleção - Cinéastes, De Notre Temps)
2000 No Quarto Da Vanda 
1997 Ossos
1994 Casa De Lava
1990 O Sangue 
1987 Cartas A Julia (curta)

O Fim da Viagem, O Começo de Tudo
Japão/Uzbequistão/Qatar | 2019 | DCP | 120min.
Título Original - Tabi No Owari Sekai No Hajimari
Direção - Kiyoshi Kurosawa

Sinopse
A jovem japonesa Yoko está com sua pequena equipe de TV no Uzbequistão para filmar um novo episódio para o programa de variedades que ela apresenta. Apesar do perfil internacional do programa, Yoko tem um jeito discreto e tímido, mas os desafios culturais e pessoais que Yoko experimenta ao longo de sua viagem mudam sua visão da vida.

Sobre o Diretor

Kiyoshi Kurosawa nasceu em Hyogo Prefecture, em 19 de julho de 1955 e trabalhou como assistente de direção de Shinji Somai em Sailor Suit and Machine Gun (1981), antes de estrear na direção com Kandagawa Wars, em 1983. Mas foi com Cure, realizado em 1997, que despertou atenção internacional e participou de diversos festivais. Com Pulse recebeu o Prêmio FIPRESCI no Festival de Cannes (2001). Tokyo Sonata, recebeu o Prêmio do Júri da mostra Un Certain Regard, de 2008, em Cannes.

Entre seus últimos filmes estão Real(2013), selecionado para competitiva de Locarno, Seventh Code (2013), vencedor do prêmio de Melhor Diretor no Festival de Roma, Para o outro lado (2015), agraciado com o prêmio de Melhor Diretor na Un Certain Regard, em Cannes, Creepy (2016), que integrou a seleção da Berlinale em 2016, e Antes que tudo desapareça (2017), que estreou na Um Certain Regard em Cannes.

Filmografia
2019 To The Ends Of The Earth
2018 Foreboding 
2017 Antes que tudo desapareça 
2016 Daguerrotype 
2016 Creepy 
2015 Journey to the Shore | Kishibe no Tabi 
2013 Seventh Code 
2013 1905 
2013 Real | Riaru Kanzen Naru Kubinagaryu no Hi 
2012 Penance | Shokuzai 
2008 Tokyo Sonata 
2006 Retribution | Sakebi 
2005 Loft | Rofuto 
2005 Kazuo Umezu's Horror Theater: Bug's House 
2004 Ghost Cop 
2003 Doppelganger 
2003 Bright Future | Akarui mirai 
2001 Pulse | Kairo 
1999 Barren Illusions | Oinaru genei 
1999 Charisma | Karisuma 
1998 License to Live | Ningen gokaku 
1998 Serpent's Path | Hebi no michi 
1998 Eyes of the Spider | Kumo no hitomi 
1997 Cure 
1998 Fukushu the Revenge Kienai Kizuato 
1996 Suit Yourself or Shoot Yourself: The Nouveau Riche 
1996 Katte ni shiyagare!! Gyakuten keikaku 
1996 Door 3 Doa 3 
1996 Suit Yourself or Shoot Yourself: The Loot Katte ni shiyagare!! Ôgon keikaku 
1992 The Guard from the Underground Jigoku no keibîn 
1989 Abunai hanashi mugen monogatari 
1989 Sweet Home Suito Homu 
1985 The Excitement of the Do-Re-Mi-Fa Girl Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu 
1983 Kandagawa Wars Kanda-gawa inran senso

Nenhum comentário