Colheita paulista de café será aberta no dia 24 em São Paulo

Foto - Divulgação
O evento Sabor da Colheita marca no dia 24 de maio, a partir das 10hs, a abertura oficial da safra de café 2017 no Estado de São Paulo, com a colheita dos grãos feita pela própria população. São 1.600 pés de café do cafezal urbano do Instituto Biológico (IB) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na Vila Mariana, na capital paulista.

Aberta ao público, na colheita os participantes vivenciarão o significado prático da jornada rotineira de milhares de cafeicultores brasileiros. Os frutos colhidos pelos visitantes serão transformados em uma Edição Especial, que será doada para o Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo (Fussesp), presidido pela primeira-dama paulista, Lu Alckmin.

Para isso, utilizarão todo o aparato necessário, como chapéu, peneiras e balaios, e sob a orientação de especialistas, farão a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros, vivenciando uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista.

A festividade é marcada ainda pela mostra da importância das abelhas sem ferrão (melíponas) na polinização das flores do cafeeiro e na biodiversidade do ecossistema.

O cafezal

A história desse cafezal teve início na década de 50 quando uma praga, conhecida por “broca-do-café”, começou a atingir as plantações do Estado, provocando a destruição dos grãos e a queda da produção nas fazendas paulistas. Essa crise que abalou o comércio cafeeiro resultou na criação do Instituto Biológico, em 1927, órgão de pesquisa voltado à sanidade animal e vegetal.

Ocupando uma área de 10 mil metros quadrados, com 1.600 pés de café arábica das variedades Mundo Novo e Catuaí, o cafezal do Instituto Biológico inicialmente tinha como função servir de material de pesquisa para seus técnicos estudarem o controle de pragas agrícolas.

Atualmente, a maior finalidade do cafezal é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstrar os princípios das boas práticas agrícolas.

Serviço

Evento - Sabor da Colheita
Data -  24 de maio de 2017 , 10h
Local - Instituto Biológico 
Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1252 – Vila Mariana – São Paulo - (11) 5579-4234

Comentários