Em junho de 2025, o Reserva Cultural comemora duas décadas de história marcada pela paixão pelos filmes independentes, eventos culturais exclusivos e experiências gastronômicas inovadoras. Criado em 2005 por Jean Thomas Bernardini - fundador da distribuidora Imovision - o projeto nasceu do desejo de mostrar que os filmes fora do circuito comercial ainda possuem um público fiel e exigente.
Localizado no icônico prédio da Gazeta, no coração de São Paulo, onde funcionava antigamente o Cine Gazeta - carinhosamente lembrado como Gazetinha -, o Reserva Cultural surge como uma resposta aos desafios impostos pelo crescimento das grandes redes de cinema. Ao identificar a necessidade de proporcionar comodidades que unissem estacionamento, segurança e diversas opções de alimentação e serviços, Jean transformou o espaço em um ambiente multifuncional, dando origem também ao inovador Bistrô Reserva e à primeira Boulan/Boulangerie francesa do Brasil, a Pain de France.
Desde a sua inauguração, o Reserva Cultural se consolidou como um espaço de referência, não apenas para exibições de cinema, mas para eventos culturais exclusivos, trazendo festivais, pré-estreias com a presença de grandes personalidades do cinema, lançamentos de livros e experiências gastronômicas diferenciadas. A trajetória de sucesso inclui momentos marcantes, como a pré-estreia de Tetro com a participação de Francis Ford Coppola (2010), a estreia de Azul é a Cor Mais Quente com seu elenco e diretor (2013) e a abertura do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) em 2016. No próximo dia 11 (data de inauguração) o Reserva terá um preço especial de R$ 20,00 com direito de levar um acompanhante.
Destaques e Curiosidades
- Em seus primórdios, o espaço não comercializava a tradicional pipoca de cinema; os clientes tinham acesso aos famosos croissants franceses da boulangerie. Somente após 2021 - quando uma pesquisa com seus clientes revelou a preferência - o cardápio passou a incluir pipoca salgada e doce.
- A impressionante parede de vidro com vista para a Avenida Paulista, que hoje encanta o público, foi cuidadosamente importada da Bélgica para garantir que mesmo o ruído da metrópole não comprometesse a experiência audiovisual.
Experiências Gastronômicas Exclusivas no Bistrô/Boulan (um prato especial por semana)
- Paillard de Mignon com Risoto de Limão Siciliano - de 09 a 15 de junho
- Chausson aux Pommes - de 09 a 16 de junho
- Suprême de Frango Camponês - de 16 a 22 de junho
- Medeleine - de 16 a 22 de junho
- Risoto de salmão ao vermuth - de 23 a 29 de junho
- Quiche de Queijo de Cabra com Tomate - de 23 a 29 de junho
- Camarão Havaí - de 30 de junho a 06 de julho
- Sanduíche Pain de France - Pão Ciabata com Salmão Defumado, Cream Cheese, Alface e Rúcula - de 30 de junho a 06 de julho
Sobre o Reserva Cultural
Inaugurado em junho de 2005, no histórico prédio da Fundação Cásper Líbero, o Reserva Cultural é um complexo cultural pioneiro em São Paulo, reunindo diferentes opções de lazer e gastronomia em um espaço único e charmoso, em plena Avenida Paulista. São quatro salas de cinema stadium de última geração, equipadas com sistema de projeção digital, película 35 mm, DCP e áudio Dolby Digital, totalizando 581 lugares, com poltronas numeradas para proporcionar mais conforto ao cliente.
A programação se dedica a filmes de qualidade, nacionais e estrangeiros, privilegiando títulos independentes e fora do circuito comercial que se destacam em festivais pelo mundo. Com espaço para exposições de arte e realização de eventos, o lobby possui monitores de plasma para exibição de entrevistas, trailers e making of de filmes e tem serviço gratuito de Wi-Fi.
Na área gastronômica, o Reserva Cultural oferece duas opções aos frequentadores. A Boulangerie Pain de France traz croissants, folhados, quiches, mil-folhas, crème brûlée, pain au chocolat, entre outras delícias francesas, com destaque para duas novidades, a torta de palmito e o minicroissant de amêndoas.
O Reserva Bistrô, com ambiente moderno e uma vista espetacular da Avenida Paulista, serve clássicos da culinária francesa, como a sopa de cebola gratinada, o steak au poivre, o steak tartare, o boeuf bourguignon e a tarte tartin e pratos variados da cozinha internacional. Uma carta de vinhos de boa relação qualidade-preço e drinks bem executados completam o menu.
O Reserva Cultural tem ainda outro diferencial: o Cartão Fidelidade. A cada dez ingressos adquiridos, o cliente ganha um. O programa de fidelidade também permite que o frequentador receba notícias e promoções exclusivas do cinema, além de newsletter semanal informando as novidades.
Em 2012, buscando proporcionar mais conforto aos clientes e agilidade no atendimento, o Reserva Cultural ampliou sua bilheteria, que agora tem cinco guichês e autoatendimento para compra de ingressos. O sistema de Wi-Fi ganhou mais velocidade, bastando fazer o cadastro uma vez para usufruir do serviço gratuito.
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