Salta une sofisticação e tradição brasileira no roteiro gastronômico de Lisboa

Os sócios Tomaz Reis e Rafael Almeida. Foto - Divulgação/Salta

Fundado por quatro brasileiros, restaurante aposta na pluralidade de culturas e une cozinhas asiáticas e 
centro-americanas em Portugal

O Salta é um restaurante fine dining que ressignifica fronteiras da culinária ao unir, de forma ousada, as cozinhas asiática e centro-americana na Europa. Localizado em Lisboa, o restaurante foi fundado por quatro amigos brasileiros com trajetórias em cidades como Nova Iorque, Sydney, São Paulo e Copenhagen. O projeto nasceu durante a pandemia, após um reencontro inesperado de dois dos sócios Rafael Almeida e Tomaz Reis, amigos de infância que não se viam há mais de 10 anos e se reencontraram em Portugal.

Em uma conversa à beira-mar, nasceu a ideia de abrir um restaurante que celebrasse a diversidade cultural vivida por cada um deles. O nome Salta é inspirado em “Saltapatrás”, termo histórico que remonta ao cruzamento entre colonos asiáticos e nativos da América Central durante o período colonial espanhol. Essa fusão histórica dá o tom da proposta do restaurante: uma cozinha sem rótulos, onde tradição e inovação se encontram em pratos surpreendentes.

Tacos de Caranguejo de casca mole com maionese de gochujang. Foto - Divulgação/Salta

O menu que dá sabor ao conceito possui pratos como Ceviche de Vieiras Japonesas com Dashi, Tacos de Caranguejo de casca mole com maionese de gochujang e Nigiri de Atum Bluefin, com arroz crocante, maionese picante e mogno. As sobremesas mantêm o mesmo nível dos pratos principais, com opções como o Tempurá Gelado com baunilha mexicana frito e calda de butterscotch, prezando pela união da criatividade e de ingredientes frescos, resultando numa experiência gastronômica única.

A cozinha do Salta é comandada por Tomaz Reis, chef executivo formado pela Le Cordon Bleu de Sydney, que traz uma bagagem internacional moldada por experiências em cozinhas da Austrália, Portugal e Brasil. Ao seu lado está Rafael Almeida, também sócio do restaurante, que traz uma visão estratégica e criativa construída ao longo de anos atuando em projetos gastronômicos e culturais também entre Portugal e Brasil. Juntos, imprimem ao restaurante uma identidade própria, marcada por excelência técnica, multiculturalismo e sensibilidade estética.

Tempurá Gelado com baunilha mexicana frito e calda de butterscotch. Foto - Divulgação/Salta

Atualmente, o Salta consolida-se como um dos restaurantes mais bem avaliados de Lisboa, ostentando uma avaliação de 4,8 estrelas no Google, nota média de 9,2 no TheFork, baseada em  mais de 1100 avaliações, e uma nota de 4,5 estrelas no TripAdvisor. Os clientes não destacam apenas a excelência gastronômica, mas também a atmosfera acolhedora e o serviço atencioso, que tornam cada visita uma experiência memorável.

Em maio de 2025, o restaurante reforçou sua proposta multicultural ao receber o chef mexicano Santiago Monteczuma, do prestigiado restaurante Marajó, listado no Guia Michelin da Cidade do México, para um pop-up exclusivo. No Salta, comer é uma celebração multicultural, onde histórias de vida e sabores do mundo se encontram. Para mais informações clique aqui.

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