Entre os dias 27 e 30 de maio, o Distrito Anhembi, em São Paulo, sedia a Fispal Food Service 2025, a maior feira de alimentação fora do lar da América Latina. Um dos grandes destaques desta edição é o Pavilhão Italiano, que celebra a excelência agroalimentar da Itália com a participação de treze empresas expositoras e degustações.
Coordenado pela ICE - Agência para a promoção no exterior e a internacionalização das empresas italianas | Departamento para a promoção de intercâmbios da Embaixada da Itália (Italian Trade Agency - ITA), o Pavilhão do país europeu reforça a conexão histórica e cultural entre Itália e Brasil - no ano passado, foram comemorados os 150 anos da imigração italiana no País, um marco que transformou profundamente a paisagem cultural, social e gastronômica brasileira.
Dos vinagres balsâmicos de Modena aos tomates San Marzano cultivados às margens do Vesúvio, passando pelas farinhas artesanais, azeites premiados, queijos tradicionais como o Fiordilatte, massas orgânicas e pizzas napolitanas feitas ao vivo, o espaço vai oferecer uma verdadeira imersão na tradição e na inovação da cozinha italiana.
A gastronomia italiana, presente de norte a sul do Brasil, influenciou profundamente a culinária nacional. Mais do que receitas, os imigrantes trouxeram tradições que se integraram ao cotidiano brasileiro: o hábito de reunir a família em torno da mesa, o cuidado com os ingredientes, o preparo artesanal e o prazer de compartilhar. Massas, pizzas, molhos, queijos, embutidos, pães, vinhos e o inseparável café espresso se tornaram protagonistas da mesa brasileira, ganhando versões locais.
Essa herança também é sentida em restaurantes e hotéis, nos quais a culinária italiana é sinônimo de sofisticação, acolhimento e sabor. Nos cardápios, a tradição do país europeu se reinventa com técnicas refinadas e ingredientes de excelência, conquistando hóspedes e chefs em busca de experiências autênticas, conquistando paladares, mas também impulsionando negócios.
A participação italiana na feira ocorre em um momento simbólico. A culinária italiana pode se tornar, em dezembro desse ano, Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco. Se conquistar o título, a gastronomia do país europeu se tornará a primeira tradição gastronômica nacional a receber esse reconhecimento. A proposta apresentada pela Itália destaca o conjunto de conhecimentos culinários, receitas tradicionais e número ingredientes de qualidade ligados aos seus territórios, produtos que vem sendo transmitido de geração em geração.
A Itália é reconhecida mundialmente como o país com o maior número de produtos com denominação de origem certificada - 327 alimentos e 420 vinhos -, uma característica que atesta a autenticidade e a excelência da produção local.
Empresas no Pavilhão Italiano
- Acetificio Andrea Milano - uma das mais antigas fábricas de vinagre da Italia. Fundada em 1889, vai levar vinagres balsâmicos de Modena IGP, de vinho e de maçã, além de glacês e condimentos
- Agrigenus - Bioagri - produz os tomates San Marzano DOP que, cultivados nas terras vulcânicas ao redor do Vesúvio, têm um sabor único e característico.
- Casa Rinaldi - exporta seus produtos (azeites, vinagres, massas farinhas e cereais, entre outros) para mais de 110 países
- Mulino Caputo - criado em 1924, é, desde então, referência na produção de farinhas para pães, pizzas e massas
- Compagnia Mercantile D’Oltremare - fundada em 1979, é uma das líderes globais na produção de tomates pelados, polpa, extrato e passata, entre outros
Também integram o Pavilhão Italiano
- Effeuno - referência em fornos elétricos profissionais, tem um design compacto e tecnologia de ponto, com temperaturas superam os 450º e o mesmo resultado das tradicionais pizzas napolitanas
- Latteria Sorrentina - queijaria criada em 1880 e dedicada à produção de Fiordilatte, além de provola defumada e burrata
- O Sole e Napule di Calabria - que produz, desde 1980, tomates, cremes salgados prontos de berinjela, pimentão, trufa, legumes em conserva no óleo
- Olitalia - fabricante de óleos, azeites e vinagres e reconhecida com a marca mais utilizadas por chefs na Itália, de acordo com pesquisa da NielsenIQ (junho-2024)
- Transimeno - responsável pela produção, em seus próprios olivais, do azeite Arioli, a empresa foi fundada em 1945
Empresas italianas participantes que não atuam no mercado brasileiro
- Molini Valente - nascida em 1854, produz farinhas de trigo inovadoras, incluindo ingredientes como arroz Venere, cúrcuma, spirulina e cânhamo
- Pastificio Minardo - jovem empresa fundada em 2007, fabrica massas artesanais orgânicas com grãos antigos sicilianos
- Wadi El Nile Italia - oferece produtos como azeitonas, tomares e alcachofras para a indústria, o varejo e a gastronomia profissional
Degustações
Quem visitar o Pavilhão Italiano vai poder participar das degustações promovidas pelos expositores. As empresas Effeuno, Olitalia, CMDO, Latteria Sorrentina e Mulino Caputo e o pizzaiolo Giancarlo Godano, da Leggera Pizzaria, eleita a melhor da América Latina em 2024 pelo Guia 50 Top Pizza, vai preparar pizzas para os visitantes. Degustações também serão oferecidas por Agrigenus e O Sole e Napule, bem como pela Casa Rinaldi, que vai combinar seus produtos, como queijos e azeitonas, a vinhos italianos especialmente selecionados.
Serviço
Fispal Food Service 2025
Período - de 27 a 30 de maio
Pavilhão Italiano - Estandes B098, B099, B101, B104, B105, B110, B111, B113, B115, B117, B119, C106, C110, C112
Local - Arena Anhembi
Endereço - Avenida Olavo Fontoura, 1209 - Santana - São Paulo
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