Foto - Divulgação/Avant Produções |
Com a proposta de tornar a gastronomia acessível a todos e democratizar o acesso à cultura e à educação alimentar nas comunidades periféricas, será lançado na próxima segunda-feira, dia 17 de julho, o projeto Comida Nada Básica, uma iniciativa que tem como carro-chefe o livro de receitas Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem. A obra é uma coletânea de receitas que explora a culinária popular brasileira, destacando os ingredientes da cesta básica como as estrelas principais de cada receita.
O livro conta com a participação de dez chefs, como Henrique Fogaça, Helena Rizzo, Claude Troisgros, Thiago Castanho, Raul Lemos, entre outros. Eles presenteiam os leitores com receitas práticas e econômicas que valorizam os ingredientes do dia a dia, como tapioca, feijão carioca, sardinha, feijão preto, fubá, potencializando e enriquecendo os sabores mais queridos pelos brasileiros. O Projeto é realizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura e apresentado pelo Ministério da Cultura, com patrocínio da Consigaz e realização da Avant Produções.
Helena Rizzo. Foto - Carolina Vianna |
“A ideia do projeto nasceu durante a pandemia, quando estávamos executando uma exposição urbana nas ruas de São Paulo para outro projeto, e contávamos com a Consigaz como principal patrocinadora. Porém, em razão da Covid-19, tivemos que cancelar tudo e entrar em quarentena”, comenta Alvesz, idelizadora do projeto.
“Diante do novo cenário, comecei a elaborar um projeto multicultural que atendesse às exigências da Lei Rouanet, ressaltando a cultura, a gastronomia social, a capacitação e a economia criativa. Essa ideia se alinhou perfeitamente com os objetivos da Consigaz, que buscava um projeto humanitário nas comunidades periféricas com foco na educação alimentar”, explica Karine.
Claude Troigos. Foto - Tomas Rangel |
Além do livro, o projeto conta com outras duas iniciativas: a Cesta Nada Básica, com os mesmos ingredientes em destaque no livro, e ainda dez oficinas culinárias apresentadas pelo curador da obra e ex-MasterChef Raul Lemos. Os episódios ficarão disponíveis no canal do YouTube (clique aqui), a partir do dia 17 de julho. Em cada episódio, é apresentada a releitura de uma receita do livro, enquanto Lemos compartilha o passo a passo do preparo, convidando todos a participar e colocar a mão na massa.
O projeto tem como diferencial proporcionar uma experiência completa para os participantes. Para isso, serão entregues, também no dia 17, no G10 Favelas, 500 Cestas Nada Básicas, cada uma com um exemplar do livro, para moradores em vulnerabilidade social de Paraisópolis, em São Paulo. Essa ação visa permitir que eles acompanhem e reproduzam as receitas durante as oficinas, além de contribuir para o combate à fome e fornecer recursos essenciais às famílias beneficiadas.
Henrique Fogaça. Foto - Henrique Tarricone |
“O Comida Nada Básica é um projeto que veio para ficar e terá outras edições, inclusive em outros estados. Teremos outros lançamentos e vamos continuar com o mesmo formato inicial, porém, na próxima edição, vamos trazer mais uma novidade, o Chef Chapa Quente Favela. Ao melhor estilo MasterChef”, finaliza Karine Alvesz.
Vale destacar a parceria com o G10 Favelas, que forneceu aos editores do livro um cadastro de pessoas em situação de vulnerabilidade alimentar na comunidade de Paraisópolis. Os beneficiados foram escolhidos com o auxílio de 658 voluntários conhecidos como “presidentes de rua”.
Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem
Produção - Karine Alvesz | Avant Produções
Páginas - 72
Disponível gratuitamente para download no site aqui
Serviço
Lançamento do livro Comida Nada Básica - Alimentar com Cultura Faz Bem
Data - 17 de julho - segunda-feira
Sessões aulas-show com Raul Lemos e Paulo Rocha
Horário - às 14h e 16h
Local - Pavilhão social G10 Favelas
Endereço - Rua Itamotinga, 100 - Paraisópolis - São Paulo
Evento Gratuito
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