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28 de maio é comemorado o Dia Mundial do Hambúrguer. Conhecido como uma das comidas mais populares em todo mundo, foi criado na Alemanha, cidade de Hamburgo, o que resultou na origem do seu nome. Levado por imigrantes aos Estados Unidos, nesse país ganhou as lanchonetes de comida rápida ou os famoso Fast Food, que se encarregariam de espalhá-lo pelo mundo inteiro.
Para Regina dos Santos Costa, coordenadora do curso de gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual, o hambúrguer tem inúmeras variações e atenção de chefs renomados que elaboram receitas, utilizando desde ingredientes mais simples, como mais sofisticados. “Neste contexto, a carne vermelha já não é mais usada com exclusividade e contamos com variações que utilizam ingredientes como salmão, peru, frango, ou ainda versões vegetarianas”.
De acordo com a especialista, o hambúrguer chegou ao Brasil em 1952, quando o americano Robert Falkeburg abriu a primeira loja Bob's, em Copacabana. No cardápio também havia sundae e milk-shake, e as novidades logo ganharam a preferência dos cariocas. “Embora seja extremamente gostoso, é preciso ter cuidado, porque o hambúrguer é uma verdadeira armadilha calórica que além da proteína, conta com ingredientes como a maionese ou complementos como a batata frita”.
Como preparar?
Para Regina, o primeiro e importante passo é a escolha da carne. “Dê preferência por cortes como: fraldinha, patinho, alcatra ou coxão duro. O importante é optar por uma carne de qualidade. Acrescentar outros ingredientes de sua preferência, também enriquecerá as preparações. Aqui podemos usar a criatividade, utilizando componentes como: cebola picada, cebolinha, salsinha, sal, pimenta e temperos de sua preferência. Depois é só misturar todos os ingredientes e moldar o seu hambúrguer. A porção ideal, deve ter entre 120g e 180g, mas caso não tenha balança em casa, pode medir utilizando a mão mesmo”.
Para que o hambúrguer caseiro não rache na hora de ir ao fogo, a especialista explica que uma boa dica é jogar a bola de carne de uma mão para a outra na hora de formar o lanche. “Outro conselho importante é embalar em papel filme e levar à geladeira por algumas horas. Os hambúrgueres podem até mesmo ser congelados dessa maneira e grelhados dias depois”, indica.
Feito todo o processo, é importante escolher o tipo de pão e os demais acompanhamentos. Os ingredientes mais populares são: alface, tomate, maionese, ketchup, bacon, cebola e queijo. “Se você quiser impressionar, pode acrescentar elementos que trarão ainda mais sabor ao seu lanche. A criatividade vale muito neste momento, então sugerimos preparar uma deliciosa maionese saborizada, cebola caramelizada ou adicionar queijos e molhos”, ressalta.
Confira abaixo algumas receitas elaboradas pela especialista:
Cebola caramelizada
Ingredientes
Uma cebola inteira cortada em rodelinhas (caso aumente o número de cebolas, aumentar os outros ingredientes na mesma proporção)
Uma colher de açúcar
Sal e pimenta a gosto
Uma colher de maionese
Modo de preparo
Em uma frigideira, acrescente a cebola picada e, logo após, acrescente o açúcar. Espere caramelizar e derreter, até que a cebola amoleça. Misture o sal e a pimenta e por fim, com o fogo desligado, acrescente a maionese. Você terá uma cebola caramelizada super cremosa que deixará o prato ainda mais suculento.
Ingredientes
1 kg de carne moída (patinho, coxão mole, acém, ou outro corte de sua preferência)
1 sache de creme de cebola
Sal e pimenta do reino a gosto
Dica - o ideal é que a carne tenha 20% de gordura, mas podemos combinar cortes mais gordurosos com menos gordurosos, ou ainda acrescentar carne bovina e carne suína, ou ainda linguiça.
Modo de preparo
Em um bowl adicione a carne moída, o creme de cebola, o sal e a pimenta. Misture tudo com as mãos, amassando e misturando bem. Em seguida dívida a carne em 5 porções iguais e faça bolinhas com cada parte. Com as mãos, achate as bolinhas para dar formato no hambúrguer. Caso você tenha um moldador, basta colocar a carne dentro e achatar. Caso contrário, use uma tigelinha para moldar.
Para congelar, faça o seguinte:
Abra o plástico filme em uma superfície lisa. Com cuidado, para não perder o formato, enrole o hambúrguer. Em seguida, leve ao freezer ou congelador. Pode ser armazenado por até 90 dias.
Como preparar na Frigideira ou na Chapa:
Em uma frigideira ou na chapa, aqueça um fio de azeite e acomode o hambúrguer. Doure dos dois lados e sirva.
Para Acompanhar o Hambúrguer, confira algumas sugestões:
Maionese Temperada Sem Ovo
Ingredientes
1 dente de alho
Sal a gosto
Salsinha ou cebolinha (se você quiser que a maionese fique verde)
½ copo de leite gelado
Óleo até dar o ponto
Modo de preparo
Acrescente o alho, o sal, a salsinha ou cebolinha e o leite gelado no copo do liquidificador e bata até misturar todos os ingredientes e dissolver os itens maiores. Com o liquidificador ligado, retire a tampa menor do liquidificador e adicione o óleo em fio, lentamente, de modo a engrossar a mistura. Faça este processo até ficar uma mistura cremosa e homogênea.
A receita abaixo é para você que procura por um hambúrguer mais saudável. Confira:
Hambúrguer Tradicional Saudável
Ingredientes
400 g de carne moída
4 colheres (sopa) de Farelo de Aveia Orgânica
1 colher e meia (chá) de sal
Meia cebola pequena ralada
1 xícara (chá) de abobrinha ralada no ralo fino
Modo de preparo
Em um bowl, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Modele 12 hambúrgueres médios e coloque em uma forma untada com azeite. Leve ao forno médio (180ºC) até o ponto de assado. Este processo leva em média 25 minutos. Lembre-se, porém, que este tempo é uma previsão, porque cada forno tem uma potência diferente. O importante é não deixar muito tempo, para não ressecar.
A dica para os vegetarianos é o hambúrguer de grão de bico, que é super saboroso e fácil de fazer. Confira abaixo:
Ingredientes
1 xícara de grão de bico cozido
1 cebola pequena
120 gramas de farinha de aveia
40 gramas de farinha de linhaça
Azeite
Sal a gosto
Salsinha a gosto
Temperos de sua preferência
Modo de preparo
Refogue em um fio de azeite a cebola, o alho e adicione uma pitada de sal, deixe refogar por aproximadamente 2 minutos. Amasse o grão de bico cozido (o ideal é cozinhar o grão de bico até o ponto ao dente) com um garfo ou pulse poucas vezes em um liquidificador. O objetivo é que o grão de bico fique ligeiramente amassado. Após esse processo, acrescente os demais ingredientes (cebola, alho, farinha de linhaça, farinha de aveia, sal e temperos) e misture tudo com as mãos, até obter uma massa homogênea e moldável. Deixa a massa descansar na geladeira por cerca de uma hora antes de moldar os hambúrgueres (esse processo ajudará na consistência). Molde os hambúrgueres e sele na frigideira com um fio de azeite por 2 minutos de cada lado e sirva a seguir.
Dica - o hambúrguer poderá ficar sobre refrigeração por até 3 dias ou congelar por até 2 meses.
Para os apaixonados por frango, abaixo uma receita super saborosa:
Ingredientes
600 gramas de filé de frango moído
1 cebola ralada
100 gramas de farinha de rosca
1 clara de ovo
40 gramas de mostarda
80 ml de azeite
Sal e temperos a gosto
Modo de preparo
Em um bowl coloque todos os ingredientes, exceto o azeite e misture com as mãos até obter uma mistura compacta e lisa. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 15 minutos. Divida a massa em 4 partes e com as mãos, faça bolas com cada parte. Aperte para formar os hambúrgueres, deixando com formato bem redondo. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e espalhe. Coloque dois hambúrgueres e deixe dourar cada lado por 3 minutos. Monte no pão e com os acompanhamentos de sua preferência.
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