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Evaristo Costa comanda o 'CNN Séries Originais' direto de Londres. Foto - Divulgação/CNN Brasil |
No próximo domingo, dia 06 de dezembro, a partir das 19h15, o programa 'CNN Séries Originais', apresentado por Evaristo Costa, inicia a apresentação de duas séries especiais: 'Zika: 5 Anos Depois' e 'O Futuro Da Alimentação'.
A série, que retoma um tema que foi notícia no Brasil e no mundo em 2015, 'Zika: 5 Anos Depois', mostra os casos das crianças com microcefalia. Em três episódios, a atração relembra como a epidemia começou, qual foi o caminho encontrado por profissionais de saúde e pelas famílias desde então, e destrincha o que a ciência sabe até aqui sobre a doença. Percorrendo mais de 650 quilômetros pelas estradas pernambucanas, a equipe da CNN revela em detalhes como está essa história.
No primeiro episódio, denominado 'A partida', o programa recorda a epidemia e narra os bastidores da época: “eu me lembro exatamente. No começo de outubro eu recebo uma ligação do Ministério da Saúde solicitando que eu fizesse um relatório independente sobre casos de microcefalia que estavam ocorrendo na cidade de Recife, imediatamente. Então eu e alguns colegas começamos a visitar as principais maternidades e vimos com muita apreensão casos de recém-nascidos extremamente com um fenótipo diferente, uma característica diferente”, conta Celina Turchi, epidemiologista.
A série também mostra por que o nordeste brasileiro - que sofria com a seca extrema na época - registrou a maioria dos casos. Em entrevista exclusiva, o infectologista Demócrito Miranda conta que o cenário da época era assustador.
“A gente não sabia o que estava acontecendo, era muito preocupante. Tínhamos a dimensão de que as consequências eram graves, mas não do problema. Logo depois foi decretado como algo prioritário de saúde pública internacional pela OMS”, revela Demócrito.
A atração revela, ainda, como estão atualmente as crianças que nasceram com má formação no cérebro.
Já o programa 'O Futuro da Alimentação' mostra dados da ONU (Organização das Nações Unidas) que indicam que no ano de 2030, o mundo terá de triplicar sua produção para alimentar uma população de dez bilhões de pessoas. Será que todos terão comida nos próximos anos? Qual será o cardápio em 2050?
No primeiro episódio 'Consumo', a nova série revela como os insetos podem servir de suplemento alimentar. Segundo a entomologista Patrícia Milan, os grilos têm um grau de proteína muito próximo ao da carne bovina. “Se a gente for colocar a relação proteína x gordura, eles têm muito mais proteína que gordura”, afirma. A especialista completa e faz um alerta: “vai faltar carne no futuro, porque seremos 9,7 bilhões de pessoas até 2050, vai faltar carne para humanos e vai faltar carne para animais que dependem, como os pets, que é um mercado imenso”.
A reportagem mostra como são feitos farinha, hambúrgueres e salgadinhos à base de insetos. De acordo com a ONU, para a alimentação e a agricultura, pelo menos 2 bilhões de pessoas ao redor do mundo se alimentam de insetos. A nova série apresenta também o cultivo de melancia no semiárido nordestino. É a ciência mostrando que dá para transformar cenários áridos em terras férteis e inovadoras.
A série também revela uma solução tecnológica baseada na criação de peixes que está mudando o cardápio e a renda de moradores do Piauí. O projeto da EMBRAPA, desenvolvido para garantir segurança alimentar, também chegou à África, por meio de uma parceria com a Fundação Bill e Melinda Gates.
Não deixe de conferir no próximo domingo, dia 06 de dezembro, a partir das 19h15, o programa 'CNN Séries Originais'. É muito bom. Fica a dica!
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