O jornalista e escritor José Guilherme Rodrigues Ferreira está de volta com 'O Almofariz de Deméter - Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetite'”. O título, que sai pela editora Tapioca, reúne 48 crônicas que tratam a tarefa de comer - e sobreviver - em diferentes locais e períodos históricos.
Na obra o autor radicaliza sua “escrita de conexões culturais” iniciadas em 'Vinhos no Mar Azul ' viagens enogastronômicas', valendo-se do muito que leu, bebeu e comeu, não necessariamente nessa ordem. Depois de escrever com todas as letras que “a melhor garrafa de vinho é a garrafa de vinho aberta”, José Guilherme parte para crônicas de comida, criando narrativas que ligam experiências e culturas com saltos no tempo e no espaço.
A leitura pode levar da mesa um tanto frugal de Napoleão às listas de ingredientes especiais do grego Archestratus. Dos sabores da hospitalidade dos heróis de Homero à cesta de “comida mexicana amorosa” preparada por Frida Khalo para Diego Rivera. Do claret dos poetas românticos ingleses ao cauim dos tupinambás. Dos lagostins das festas de Uppsala, na Suécia, ao hambúrguer pop de Andy Warhol, nos Estados Unidos.
O livro destaca, especialmente, os momentos onde a cozinha e a mesa são territórios de prazer e de invenção de afetos. A apresentação, escrita por Roberto Taddei, inclusive, tem o título de “Um romance à mesa”, assinalando uma evidente relação entre os textos, chamados de “cantos gastronômicos”.
Sobre o Autor
José Guilherme Rodrigues Ferreira é jornalista e escritor. Integrou equipes em redações dos principais veículos de comunicação do País. É autor de 'Vinhos no Mar Azul - viagens enogastronômicas' (Editora Terceiro Nome), premiado em 2009 com o Gourmand World Cookbook Awards, instituído na França.
Ficha técnica
O Almofariz de Deméter - Breve geografia de vinhos, afeições, alimentos e apetites
Autor - José Guilherme Rodrigues Ferreira
Editora - Tapioca
Páginas - 328
Preço livro Impresso: R$ 69.90 (impresso) e R$ 49,90 (e-book)
Para mais informações e comprar clique aqui
0 Comentários